Главная / В мире / 20 Ноября 2013 г. 18:17

В США казнили серийного убийцу Джозефа Франклина

Власти американского штата Миссури в среду привели в исполнение смертный приговор, вынесенный Джозефу Полу Франклину - одному из самых известных серийных убийц Америки.

Урожденный Джеймс Клейтон Вон в 1976 году поменял имя и стал Джозефом Полом Франклином. Имя он взял в честь рейхсминистра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса, а фамилию – в честь американского политического деятеля Бенджамина Франклина.

Как передает Би-би-си, с 1977 по 1980 годы Франклин совершил свыше двух десятков убийств на расовой почве. В частности, в 1977 году в штате Миссури он убил одного и ранил еще двух человек возле синагоги. За это он был приговорен к смертной казни.

Кроме того, Франклин признался, что в 1978 году стрелял в издателя порножурнала Hustler Ларри Флинта, в результате чего Флинт остался частично парализованным. Также преступник заявлял, что основной его целью была ликвидация президента США Джимми Картера, как человека, «предавшего свой народ и расу». Франклин был арестован в 1980 году. Процесс по его делу длился 17 лет.

Как отмечает РИА Новости, казнь Джозефа Франклина была назначена на 20 ноября. Однако накануне федеральный судья постановил отсрочить казнь из-за сложностей с переходом на препарат пентобарбитал для смертельной инъекции. Впрочем, буквально через несколько часов после этого апелляционный суд Миссури отклонил это решение. Поданное в последний момент ходатайство защиты Франклина также было отклонено Верховным судом США. В итоге Джозеф Франклин сегодня был казнен.

По данным агентства, ранее предполагалось использовать для смертельной инъекции пропофол, однако власти Евросоюза, выступающие против смертной казни, пригрозили приостановить экспорт этого снотворного средства в США. В конце октября Верховный суд штата Миссури разрешил использовать в целях казни пентобарбитал, который ранее употреблялся в ветеринарии для усыпления животных. Федеральный судья выразил мнение, что этот препарат может причинить осужденному излишние страдания и отсрочил казнь, но мнение судьи было отвергнуто апелляционной инстанцией.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: