Главная / В мире / 20 Ноября 2013 г. 18:01

Суд Испании заочно арестовал экс-председателя КНР

Испанский национальный суд удовлетворил ходатайство группы местных правозащитников и выдал ордер на арест экс-председателя КНР Цзян Цзэминя, обвиняемого в геноциде жителей Тибета, сообщает «Росбалт» со ссылкой на данные агентства Рейтер.

Ходатайство в суд подали две группы уроженцев Тибета и монах, получившие испанское гражданство. Испанские законы позволяют возбудить дело и начать преследование иностранца, подозреваемого в нарушении прав человека, совершенного за границей.

Суд счел, что представленных доказательств достаточно для вызова подозреваемых на допрос. Ордер на арест позволит полиции задержать подозреваемых и доставить их на слушания в принудительном порядке. Но действие документа распространяется только на саму Испанию и на страны, с которыми у нее заключено соглашение об экстрадиции.

Предварительное следствие по делу продолжалось восемь лет, пишет Лента.ру. Поводом для начала следственных действий стало заявление, поданное в суд активистами испанских организаций, выступающих в поддержку Тибета. Они требовали привлечь чиновников к ответственности за потворство геноциду тибетского населения.

Заявление было принято к рассмотрению Верховным судом Испании в июне 2006 года. Заявители утверждают, что в результате репрессивных действий властей КНР в Тибете были убиты более миллиона человек и разрушено 90 процентов религиозных и культурных памятников.

Пекин назвал решение суда Испании назвали безосновательным вмешательством во внутренние дела. В Китае также выражают недовольство тем обстоятельством, что тибетские группы в Испании постоянно манипулируют этим вопросом.

Напомним, китайские войска взяли Тибет под свой контроль в 1950г. Спустя девять лет после неудачного переворота далай-ламе пришлось бежать из Тибета. Местные жители выступают за провозглашение независимости региона, активисты регулярно проводят акции протеста, напоминает РБК.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: