Главная / Подмосковье / 20 Ноября 2013 г. 17:17

Роспотребнадзор согласен, что причина вони в Электростали – полигон

На сегодняшнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Московской области в очередной раз разбирали ситуацию с причиной возникновения неприятного запаха в Ногинском районе Подмосковья. Мнения участников заседания об источнике запаха разделились. Важно, что Роспотребнадзор не отрицает версию жителей района – что вонь идет от полигона «Тимохово».

«На сегодняшний день предположительно можно сказать, что источником запаха является полигон Тимохово», - приводит INTERFAX.RU слова руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области Ольги Гавриленко.

Свои подозрения она подтвердила данными лабораторных исследований, согласно которым ноябре было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сероводорода на границе санитарно-защитной зоны данного полигона твердых бытовых отходов.

Глава Ногинского района Владимир Лаптев не согласен с Роспотребнадзором. Он считает, что «запах приходит откуда-то еще».

Заместитель министра здравоохранения Московской области Татьяна Кузнецова заявила на заседании, что угрозы здоровью местного населения пока нет. Она подчеркнула, что медицинские учреждения с августа проводят мониторинг обращения пациентов, и за последние шесть месяцев увеличения обращений людей с симптомами отравления сероводородом не выявлено, пишет РИА Новости.

Тем временем жители Электростали и близлежащих населенных пунктов, не сомневающиеся, что источником вони является именно полигон ТБО, собирают подписи под обращениями к федеральным властям. Они просят «провести проверку по факту регулярного появления в городе сильных химических запахов и по ее результатам выявить и наказать виновников».

«Изучив нормативные документы, регламентирующие деятельность полигонов ТБО, мы пришли к выводу, что потенциальных причин для создания чрезвычайной экологической обстановки целое множество: ошибки при проектировании и строительстве полигона, либо нарушения; ошибки при хранении и утилизации (нарушение сортировки, высокая влажность, низкая теплотворность и, как следствие, невозможность соблюдения экологически безопасной технологии складирования, компостирования); превышение лимитов размещения отходов; хранение и утилизация запрещенных отходов и т.д.», - говорится в обращении граждан. Они просят проверить полигон и закрыть его, если их подозрения подтвердятся.

Напомним, что неприятный запах появился в Электростали, Электроуглях и других населенных пунктах Ногинского района в мае текущего года. Со временем он усилился. Примечательно, что вонь появляется вечером и уходит днем. Ее интенсивность зависит от направления ветра.

Жители Ногинского района давно потеряли нормальный сон. Они уверены, что запах небезопасен для здоровья. Люди говорят об экологической катастрофе и объединяются, чтобы отстоять свое конституционное право на благоприятную окружающую среду.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: