Главная / Культура / 20 Ноября 2013 г. 17:06

Борис Акунин отказался от участия в литературном форуме из-за Путина

Известный писатель Борис Акунин отказался от участия в литературной конференции, которую организовала администрация президента. По его словам, он не хочет слушать выступления президента Путина до тех пор, пока в стране есть политические заключенные.

«Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на собрание собирается прийти Владимир Путин – не то выступать, не то даже председательствовать. Если так – без меня, пожалуйста», – приводит его слова Forbes.

Свой отказ Акунин объяснил тем, что он не хочет находится в одном помещении с президентом до тех пор, пока в стране есть политзаключенные. «Это означало бы, что я считаю для себя возможным внимать речам о прекрасном, исходящим от человека, который держит в тюрьме людей за их политические убеждения», — написал он на своей странице в Facebook.

Писатель добавил, что примет участие в конференции и обсудит с президентом вопросы литературы после того, как на свободу выйдут Михаил Ходорковский, Мария Алехина и Надежда Толоконникова – люди, которые сидят из-за своих политических взглядов. «Изображая кордебалет вокруг авторитарного правителя, писатель, да и всякий публичный человек, тем самым как бы соглашается с его методами правления», — подчеркнул Акунин.

На заявление Акунина оперативно отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, отказ Акунина – это «общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет». Кроме того, Песков отметил, что он не понимает, о каких политических заключенных идет речь, так как их в России нет. Он подчеркнул, что «болотное дело» не относится к политике, пишет портал Slon.

Кроме того, как пишет Лента.ру, писатель Эдуард Лимонов разделяет позицию Бориса Акунина и также сообщил, что не пойдет на конференцию.

«Мне сообщили, что приглашены чуть ли не тысяча писательских голов. Я же глубоко убежден, что в каждую эпоху существует на самом деле либо один значительный писатель, он же мыслитель и властитель дум своего времени, либо считанные единицы. Я уверен, что этим считанным единицам незачем собираться вместе. Существует дружба идей, а еще чаще борьба идей, но литературное собрание в тысячу голов, подвыпившие писатели (а они всегда подвыпившие), — это пошло», - написал Лимонов в ответ на приглашение.

Российское литературное собрание состоится 21 ноября 2013 года в Российском Университете Дружбы народов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: