Главная / Общество / 20 Ноября 2013 г. 16:24

Не попавшие в наблюдательные комиссии ОП правозащитники хотят судиться

14 правозащитников из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чувашии, Коми и Мордовии намерены подать иски в суд на Общественную Палату РФ. Они недовольны тем, что им было отказано в допуске в наблюдательные комиссии за СИЗО и колониями, а также не объяснили причину отказа, хотя по закону Совет ОП обязан это сделать.

В Общественной Палате утвердили список людей, входящих в наблюдательную комиссию, который подготовила рабочая группа, вместо того, чтобы рассмотреть каждую кандидатуру отдельно, пишет «Коммерсант». Сами же правозащитники считают, что им было отказано из-за их активной гражданской позиции, а также из-за высказываний по поводу произвола правоохранительных органов.

В Общественной палате все претензии правозащитников отвергли. Как заявил глава рабочей группы по взаимодействию с наблюдательными комиссиями Владислав Гриб .ОП не нарушала закон, а действовала, основываясь на своем регламенте. «Каждый раз, когда происходит формирование общественных наблюдательных комиссий, всегда находятся те, кто не доволен, те, кто не попал в списки ОНК. Они подают в суд, но ни одного суда мы не проиграли, хотя с разными правозащитниками судились», - заявил Гриб, пишет РИА Новости. Он добавил, что Общественная палата намерена отстаивать свое мнение в суде.

Гриб отметил, что сформированными списками остались недовольны около 0,1% правозащитников. И добавил, что многие неправильно заполняют документы для зачисления в наблюдательные комиссии.

Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) за колониями и изоляторами появились в России в 2008 году. Наблюдатели имеют право посещать колонии и СИЗО, а также общаться с заключенными и разбирать их жалобы. Кандидатуры наблюдателей предлагают общественные организации, а окончательный состав утверждает Общественная палата.

О.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: