Главная / Экономика / 20 Ноября 2013 г. 16:09

Отзыв лицензии у «Мастер-Банка» стал крупнейшим страховым случаем в России

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценило масштаб выплат вкладчикам московского «Мастер-Банка», у которого ЦБ в среду отозвал лицензию, в 30 миллиардов рублей, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник в компании.

Таким образом, отзыв лицензии у «Мастер-Банка» стал крупнейшим страховым случаем в России. Ранее «рекорд» принадлежал подмосковному банку «Пушкино», выплаты вкладчикам которого были оценены в 20,2 миллиарда рублей.

По данным «РИА Рейтинг», банк по размеру чистых активов (73,9 млрд рублей +6% с начала года) на 1 ноября занимал 74-е место среди банков РФ. Его собственный капитал составлял 9,1 млрд рублей.

Объем средств физических лиц в «Мастер-Банке» на 1 ноября составлял 47,4 млрд рублей, это следует из отчетности банка. Банк по этому показателю занимает 41-е место среди российских банков. В том числе объем депозитов физлиц составляет 28,9 млрд рублей, на расчетных счетах физлиц находилось 18,4 млрд рублей. Средства физлиц составляли 73% об общей суммы обязательств Мастер-банка.

Рекордный объем выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по обязательствам Мастер-банка не приведет к увеличению размера отчислений банков в систему страхования вкладов, сообщил зампред Банка России Михаил Сухов.

«Несмотря на то, что предстоит большой размер выплат, это не приведет к увеличению нагрузки на кредитные организации в части отчислений в систему страхования вкладов», - сказал Сухов в эфире телеканала "Россия 24".

Как писали «НИ», сегодня стало известно, что ЦБ отзывает лицензию на осуществление банковской деятельности московского «Мастер-Банка».

Тем временем, клиенты «Мастер-Банка» пытаются попасть в его головной офис в Москве или хотя бы получить комментарии по ситуации. Обстановка вокруг головного офиса спокойная - люди подходят в надежде что-то узнать, но, не получив никаких комментариев от представителей банка, либо уходят, либо пытаются уточнять друг у друга, что им теперь делать, сообщает агентство «Прайм».

В офис банка, где в настоящее время проходят обыски, не пустили даже судебного пристава. Он привез поручение, которое должен был вручить представителям банка. Прорваться через ОМОН удалось лишь доставщику пиццы.

Между тем, один из клиентов Мастер-Банка, приехавший к головному офису, чтобы попытаться забрать деньги, обещал позвать автоматчиков, если его не примут, сообщает INTERFAX.RU.

Около 14:50 к центральному офису Мастер-банка в Руновском переулке, где проходят обыски, подъехал черный внедорожник «Ауди», за рулем которого находился мужчина, по всей видимости, выходец с Кавказа. Не выходя из машины, он потребовал от сотрудника охраны пропустить его машину. Узнав, что банк не работает, мужчина произнес: «Я свои деньги хочу забрать. Если не отдадут, я сейчас автоматчиков позову». Мужчина сопроводил реплику нецензурной тирадой, после чего вышел из машины и отправился к служебному входу в здание банка, перегородив внедорожником один из двух выездов.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: