Главная / Происшествия / 20 Ноября 2013 г. 15:57

На месте катастрофы «Боинга» нашли кассету с переговорами пилотов

Вскрытие бортового параметрического самописца упавшего «Боинга». Кадр Первого канала
Вскрытие бортового параметрического самописца упавшего «Боинга». Кадр Первого канала
shadow
В среду днем среди обломков лайнера «Боинг 737-500», упавшего под Казанью, было найдено записывающее устройство одного из двух «черных ящиков» - кассета с записью переговоров пилотов бортового речевого самописца.

«С вероятностью свыше 90% обнаруженные среди обломков, вывезенных с летного поля, кассеты являются утраченными ранее частями речевого «черного ящика», - сказал агентству INTERFAX.RU источник, близкий к расследованию гибели «Боинга».

В понедельник Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил об обнаружении на месте ЧС двух «черных ящиков» - бортового параметрического регистратора и бортового речевого самописца.

Корпус параметрического самописца был поврежден, но его электронные «внутренности», которые записывали параметры полета, оказались невредимы.

Корпус речевого регистратора при ударе был поврежден настолько, что из него вылетела кассета с переговорами летчиков. Кассету нашли только сегодня. В ближайшее время кассета будет перевезена для расшифровки в Москву.

Как писали «НИ», расшифровка данных бортового параметрического самописца уже идет полным ходом. Накануне техническая комиссия МАК по расследованию катастрофы самолета «Боинг 737-500» опубликовала предварительные результаты расшифровки информации параметрического самописца.

По данным техкомиссии МАК, двигатели самолета работали до момента столкновения с землей. Кроме того, сигналов об отказе систем и агрегатов самолета не зафиксировано.

«Силовые установки (двигатели) работали вплоть до столкновения самолета с землей. Разовых команд, характеризующих отказы систем и агрегатов самолета и двигателей по результатам предварительного анализа не выявлено», - говорилось в сообщении МАК.

По мнению отдельных экспертов, это косвенно свидетельствует о том, что причиной катастрофы мог стать человеческий фактор, поскольку системы «Боинга» работали нормально.

Также представители МАК сообщили, что после ухода лайнера на второй круг задействованный в процессе захода на посадку один из двух автопилотов был отключен и дальнейший полет осуществлялся пилотом в ручном режиме. При этом, как заявили накануне представители авиакомпании «Татарстан», у пилота лайнера ранее не было опыта выполнения маневра ухода на второй круг для посадки.

Кроме того, следователи СКР изучают записи переговоров пилотов «Боинга» с наземными диспетчерскими службами в последние минуты перед трагедией. В ходе анализа записей выяснилось, что последним словом пилота «Боинга» перед крушением лайнера было слово «круг».

«Содержание переговоров (пилота с диспетчером) свидетельствует о том, что в целом они носили штатный характер до сообщения пилота о непосадочном положении самолета, то есть о несоответствии вектора движения самолета к торцу взлетно-посадочной полосы и уходе на второй круг. Последним словом пилота перед катастрофой было слово «круг», которое он произнес после получения от диспетчеров команды набирать высоту 500 метров и работать с кругом на определенной частоте для повторного захода на посадку», - сказал сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Пассажирский самолет «Боинг 737-500» авиакомпании «Татарстан» разбился в аэропорту Казани вечером в воскресенье. При заходе на второй круг самолет на скорости около 450 км/ч вертикально вошел в землю и взорвался. Жертвами крушения стали 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди погибших - сын президента Татарстана Рустама Минниханова Ирек Минниханов и глава республиканского УФСБ Александр Антонов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: