Тестирование на наркотики не имеет смысла – глава ФСКН

Повальное тестирование на наркотики - неразумная трата бюджетных средств. Такое заявление сделал глава ФСКН Виктор Иванов, выступая на селекторном совещании ведомства. Он пояснил, что наркополицейские совместно с МВД в прошлом году составили порядка 150 тыс. административных протоколов по факту употребления наркотиков, однако почти никто из выявленных правонарушителей не был известен по результатам наркотестов.

При этом установлено, что порядка восьми миллионов россиян периодически употребляют наркотики.

«Согласно официальной статистике, порядка восьми миллионов человек с той или иной степенью регулярности употребляют наркотики. Это не значит, что все они наркозависимы, но значительная часть наркозависимы», - цитирует Иванова INTERFAX.RU.

По его словам, чаще всего попадают в зависимость потребители опиатов, а опиатных потребителей наркотиков насчитывается до полутора миллионов. Иванов добавил, что этим обусловлена необходимость реабилитации. В России на сегодняшний день необходимо организовать ежегодно реабилитацию до 150 тыс. человек.

Напомним, в июле президент Владимир Путин подписал закон , который вводит тестирование на употребление наркотиков и психотропных веществ для всех школьников. Документ был принят Государственной Думой 15 мая и одобрен Советом Федерации 29 мая 2013 года.

Согласно закону, тестирование будет проводиться среди учащихся школ и техникумов, а также среди студентов вузов только при наличии письменного согласия. Для проверки учащихся, не достигших 15-летнего возраста, требуется согласие родителей.

Также закон предусматривает направление учащихся (с их согласия) на лечение в специализированные медицинские организации для оказания наркологической помощи.

Пилотные проекты по тестированию на наркотики уже на протяжении многих лет проводятся в ряде российских регионов. В 2006 году такое тестирование прошли школьники Татарстана. Полученные результаты оказались противоречивы: доля школьников, употреблявших наркотики, составила в республике лишь 0,14%, тогда как в Хабаровском крае — 17,6%. В Ставрополье среди полутора тысяч протестированных подростков не было выявлено ни одного, употреблявшего наркотики. Эксперты объясняют столь значительное расхождение тем, что процесс сдачи анализов контролируется в регионах крайне слабо.

Добавим, что в соответствии с решением Мосгордумы, в столице школьников начнут тестировать на употребление наркотиков с декабря. Эксперимент по тестированию уже прошел в школе № 687 на юго-востоке Москвы. Как заявляли в префектуре, результаты будут анонимными, однако родители смогут узнать, выявлены ли в организме ребенка наркотики. «После получения результатов в школе проведут родительское собрание, в котором примут участие и сотрудники Московского научно-практического центра наркологии», – добавил источник в префектуре.

Ю.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: