Главная / Общество / 20 Ноября 2013 г. 14:43

Greenpeace начал переводить залог за своих активистов

Экологическая организация Greenpeace начала перечислять необходимые суммы за отпущенных под залог активистов. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на юриста организации Антона Бенеславского.

«Удалось договориться с судами, переводим средства на их счета. Сейчас выполняются технические формальные мероприятия», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что средства переводятся не за всех активистов сразу, а постепенно. Бенеславский не смог уточнить, за кого из членов команды в настоящее время уже внесен залог.

Ранее сообщалось, что у организации возникли проблемы с перечислением залога за активистов, так как следствие отказалось принимать деньги, отправив защитников в суды.

Ранее стало известно о том, что суд освободил под залог в размере 6 млн руб. трех граждан России — Екатерины Заспы (врач), Дениса Синякова (фотограф) и Андрея Аллахвердова (сотрудник пресс-службы Greenpeace).

Деньги на освобождение активистов были собраны менее чем за сутки - 6 млн руб. удалось собрать за столь короткое время через головной офис Greenpeace, который базируется в Амстердаме.

Позднее суд освободил под залог активистку Greenpeace Анну Паулу Альминхану Масиель из Бразилии, члена экипажа судна Arctic Sunrise Дэвид Хауссманна и еще нескольких активистов. Всего было выпущено под залог 12 экологов.

Срок ареста гражданину Австралии, радисту Колину Расселу в тот же день был продлен.

Защита фигурантов дела Greenpeace пытается добиться отмены этого решения. «Сегодня утром я подал апелляционную жалобу в городской суд Петербурга на продление срока содержания под стражей. В соответствии со статьёй 106 УПК РФ обвиняемый и соответственно его защитник могут в любой момент ходатайствовать об избрании меры пресечения «залог». Поэтому мы повторно обратимся в Приморский районный суд, который арестовал моего клиента ещё на 3 месяца, с ходатайством о применении «залога», - цитирует «Эхо Петербурга» слова адвоката Дмитрия Герасимова.

Адвокат подчеркнул, что доводы следствия во всех случаях были одинаковы и избирательность в отношении Колина Рассела кажется странной.

Когда могут быть рассмотрены жалобы на арест Рассела его защитник не прогнозирует. «Сложно сказать насколько оперативно суд отреагирует на эту жалобу», - уточнил адвокат.

Суд должен определить меру пресечения всем активистам до 21 ноября.

Инцидент с судном Arctic Sunrise произошел 18 сентября 2013 года. Находившиеся на борту активисты попытались высадиться на морской платформе «Приразломная», которая ведет бурение на шельфе. Позднее экологи они были арестованы и помещены в СИЗО.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: