Главная / Экономика / 20 Ноября 2013 г. 14:40

Обыски в «Мастер-Банке» идут по делу о незаконной «обналичке» 2 млрд рублей

МВД РФ на своем сайте подтвердило проведение обысков в офисе «Мастер-Банка» в Москве, о чем ранее в среду сообщили информагентства. По данным МВД, обыски в банке проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. «Незаконная банковская деятельность». По информации полиции, преступники подозреваются в незаконном обналичивании 2 млрд рублей.

«Руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и КБ «Мастер-Банк», организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки» и финансово-кредитные организации. С каждой транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере до 7%. Полицейские изымают черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела», - говорится в сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД РФ.

Обыски в «Мастер-Банке» проводятся сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при участии ФСБ России.

В результате комплекса собственных проверочных мероприятий, а также на основании предоставленных МВД России материалов, Центробанком России было принято решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ОАО КБ «Мастер Банк».

Как писали «НИ», в сообщении ЦБ говорилось, что «Мастер Банк» был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. В частности, в течение этого года кредитная организация неоднократно нарушала требования статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, по словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, отрицательный капитал «Мастер Банка» составляет не менее 2 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уже объявило о наступлении страхового случая в связи с отзывом лицензии у «Мастер-Банка». Как передает РИА Новости, АСВ оценил объем выплат вкладчикам «Мастер-Банка» в 30 млрд рублей. Это рекордный страховой случай в истории российской банковской системы.

Согласно закону, в случае отзыва лицензии банка, входящего в систему страхования вкладов, всем вкладчикам будет выплачено страховое возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, если общая сумма не превышает 700 тысяч рублей. Выплаты вкладчикам, по данным АСВ, начнутся не позднее 4 декабря.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: