Главная / Общество / 20 Ноября 2013 г. 14:34

Водитель, устроивший ДТП под Подольском, знал о неисправных тормозах

Эксперты установили, что причиной аварии КАМАЗа и автобуса под Подольском, в которой погибли 18 человек, стали неисправные тормоза грузовика. Следователи установили, что его водитель Грачья Арутюрян самостоятельно чинил автомобиль и знал о неисправности тормозов.

За время расследования дела было проведено свыше 70 экспертиз, три из них были автотехническими, которые послужили поводом полагать, что техническое состояние машины было неудовлетворительным.

«Из заключений автотехнических экспертиз следует, что в действиях водителя усматриваются нарушения правил дорожного движения, а также правил эксплуатации автомобиля», — сказали в полиции, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, было установлено, что грузовик, который постоянно был на ходу, много лет не проходил технического обслуживания. При этом Арутюрян сам производил необходимый ремонт. «Это привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем обвиняемый должен был знать», — подчеркнули в ГУ МВД

Ранее было установлено, что в момент аварии автомобиль был сильно перегружен, и в совокупности это привлекло к еще большему сбою в работе системы торможения, в результате чего на данном участке дороги грузовик остановиться не смог. По заключению судебно-психиатрической экспертизы Грачья Арутюнян как до, так и в момент аварии находился в сознании и руководил своими действиями. В настоящее время следователь знакомит обвиняемого и сторону защиты с результатами экспертиз.

Как пишет «МК», водителю КАМАЗа грозит всего 2,5 года заключения. Защитники Арутюняна вероятнее всего станут настаивать на особом порядке судебного разбирательства. Эта процедура, вкупе с последующим ходатайством об УДО, может «скостить» срок убийце.

Напомним, что 13 июля в Троицком административном округе Москвы (под Подольском) КАМАЗ, груженный щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобус ЛИАЗ, практически разрезав его на две части. В результате ДТП погибли 18 человек, более 60 получили травмы.

Уже 15 июля водитель был арестован и взят под стражу. Ему предъявили обвинения по части 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

В ходе расследования выяснилось, что Арутюнян подделал свое разрешение на работу. После выявленного факта против него возбудили еще одно уголовное дело. Сейчас дела объединили в одно производство.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: