Главная / Общество / 20 Ноября 2013 г. 11:42

СК сообщает о передаче в прокуратуру дела сообщников экс-министра финансов МО

Завершено расследование уголовного дела в отношении сообщников бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Следствие считает, что собрало достаточную доказательную базу, в связи с чем дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Фигурантами дела, расследование которого только что завершилось, являются бывший первый заместитель министра финансов Московской области Владимир Носов, бывший генеральный директор ОАО «Московская областная трастовая компания» (организация была учреждена правительством Московской области) Владислав Телепнев и экономист ООО «НЭТ-Финанс» Елена Кузнецова (сестра экс-министра финансов МО Алексея Кузнецова).

«В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ч.3 ст.174.1 УК РФ («Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления»), ч.4 ст.160 УК РФ («Растрата»)», - информирует пресс-служба СК.

Следствие установило, что преступная группа под руководством Кузнецова в период с 2005 по 2008 годы приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области права требования погашения искусственно созданных задолженностей на общую сумму свыше 3,5 миллиардов рублей. На эту сумму злоумышленники получили кредиты, а затем, «имея реальную возможность распоряжаться денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления», участники организованной группы перевели эти деньги на счета подконтрольных фирм и просто похитили их.

По данным СК, в тот же период участники организованной группы совершили хищение средств «Мособлтрастинвест» на сумму 7,2 миллиардов рублей. Уголовное дело о масштабных хищениях из бюджета региона составило 380 томов, ознакомление с которыми фигуранты закончили в начале октября.

Экс-министр финансов Алексей Кузнецов был задержан во Франции. Вопрос о его экстрадиции на территорию России пока не решен – его рассмотрение отложено на 19 декабря из-за отсутствия необходимого комплекта документов, который должна была представить российская сторона. Супруга Кузнецова – Жанна Булох, также соучастница указанных преступлений, по-прежнему находится в международном розыске.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: