Главная / Экономика / 20 Ноября 2013 г. 11:29

В офисах «Мастер-Банка» в центре Москвы идут обыски

Кадр «Вестей»
Кадр «Вестей»
shadow
В офисе «Мастер-Банка» в центре Москвы проводятся обыски. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Утром в офис банка в Руновском переулке пришли сотрудники спецподразделений для проведения следственных действий», - сказал источник. Он не уточнил, в связи с чем они проводятся. Официального подтверждения этой информации агентство не получило.

Напомним, сегодня утром Центробанк РФ объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московского «Мастер-Банка». В официальном сообщении регулятора говорится о том, что банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. В частности, в течение этого года кредитная организация неоднократно нарушала требования статьи 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме того, ЦБ установил существенную недостоверность отчетных данных банка. «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате его собственного капитала. При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка», — отмечается в сообщении регулятора.

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) уже объявило о наступлении страхового случая в связи с отзывом лицензии у «Мастер-Банка». Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте организации.

Уточняется, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. «Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 4 декабря», - говорится в сообщении.

До этой даты АСВ опубликует официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для приема заявлений и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны к 26 ноября.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

«АСВ призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок. Агентство по страхованию вкладов сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег», - говорится в сообщении.

«Мастер-Банк» по итогам первого полугодия 2013 года занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100». Банком владеют председатель правления Борис Булочник и члены его семьи.

«Мастер-Банк» стал крупнейшим за последние годы банком, у которого отобрали лицензию.

Добавим, что в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Сразу после объявления об отзыве лицензии стало известно, что банкоматы «Мастер-Банка» в Москве не работают, а сотрудники отделений не проводят операции, ссылаясь на технический сбой, сообщает РИА Новости.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: