Главная / В мире / 20 Ноября 2013 г. 08:31

Президент Венесуэлы Мадуро получил особые законодательные полномочия

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: EPA
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: EPA
shadow
Парламент Венесуэлы принял законопроект о чрезвычайных полномочиях президента, позволяющий ему в течение года вести законодательную деятельность. Об этом сообщают латиноамериканские СМИ.

Законопроект, разрешающий президенту Венесуэлы в течение года посредством декретов обнародовать новые законы, был принят квалифицированным большинством - 99 голосов из 165, сообщает РИА Новости. Мадуро неоднократно объяснял, что особые полномочия ему нужны для борьбы с высокими ценами в магазинах, спекуляцией и коррупцией.

Ранее «НИ» писали, что Николас Мадуро обратился к парламенту страны с просьбой о предоставлении ему специальных полномочий еще в начале октября. Однако для принятия законопроекта не хватало одного голоса. Он был получен на прошлой неделе благодаря тому, что у оппозиционерки Марии Арангурен были отозваны депутатские полномочия, женщину обвинили в коррупции. После того, как на смену ей пришел депутат-«чавист», законопроект был принят в первом чтении.

При этом, по мнению оппозиции, принятие данного закона нарушает принцип разделения властей, а некоторые полагают, что руководство страны пытается скрыть истинные причины экономических проблем.

Отметим, что предыдущий венесуэльский лидер Уго Чавес за 14 лет своего правления четырежды получал от Национальной ассамблеи особые полномочия, благодаря чему смог подписать более 200 президентских указов, имевших силу закона. Особые полномочия предоставлялись Чавесу на срок от шести месяцев до полутора лет.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: