Главная / Москва / 20 Ноября 2013 г. 08:07

Собянин: С начала года из Москвы выдворили более 13 тысяч нелегалов

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
С начала года из Москвы были выдворены более 13 тысяч нелегальных мигрантов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «Комсомольская правда». Также градоначальник сообщил изданию, что в столице продолжат закрывать овощебазы, если их владельцы не наведут там порядок.

«С начала года официально выдворено из России более 13 тысяч незаконно находившихся в столице мигрантов. И запрещен въезд в нашу страну для 42,8 тысячи иностранцев, нарушивших российские законы. Это намного больше, чем год назад», - сказал он, пишет издание.

При этом мэр Москвы отметил, что совсем без мигрантов столица обойтись не может, так как в случае отказа от них «упадет» экономика города. Однако ситуацию с миграцией, по мнению мэра, нуждается в жестком контроле.

«Надо жестко ставить барьер. Брать отпечатки пальцев, заводить людей в базы данных, с чёткими фотографиями, с документами на руках. Эффективно обязана работать пограничная служба: если гость однажды у нас напортачил и ему запретили въезд, он уже никогда не должен к нам вернуться по поддельным документам», - заявил мэр столицы.

Напомним, что меры по борьбе с нелегальной миграцией были усилены после убийства москвича Егора Щербакова и последующих беспорядков в Бирюлево. Стоит отметить, что власти города приняли решение закрыть овощебазу, расположенную в этом районе, где работали огромное количество приезжих. Собянин считает, что закрытие базы в Бирюлево не приведет к повышению цен и дефициту плодовоовощной продукции.

«Более того, как раз в Бирюлеве и взвинчивали цены, монополизировав площадку и заставляя продавцов торговать по явно завышенной планке. На мой взгляд, это был в чистом виде сговор», — пояснил мэр в интервью.

По его словам, в настоящее время торговые потоки с овощебазы в Бирюлево перераспределены на другие базы. При этом, он сообщил, что власти Москвы будут и в дальнейшем закрывать овощебазы, если их владельцы не наведут там порядок.

«Если они (руководство овощебаз) выполняют все требования и никому не мешают — пусть работают и наполняют рынок. Но, к сожалению, большинству баз до этого далеко, процветают неквалифицированный труд, антисанитария. Либо владельцы приведут в порядок свои хозяйства, либо их действительно придётся со временем закрывать», — сказал Собянин.

В будущем в Москве должны появиться цивилизованные логистические центры, где производители будут продавать сельхозпродукцию и крупным, и мелким оптовым покупателям. Сейчас власти работают над тремя такими проектами, один из которых может быть реализован уже в начале следующего года

Накануне издание «Коммерсантъ» опубликовало данные ФМС, согласно которым, основным местом концентрации мигрантов в Москве формально являются не спальные районы города, а центр столицы. Абсолютным лидером по числу гастарбайтеров оказался центральный Тверской район — там зарегистрированы 191,4 тысячи человек. Для сравнения, в районе Западном Бирюлево на учете ФМС стоят всего 11,19 тысячи человек при населении в 144,25 тысячи человек. В соседнем Восточном Бирюлево зарегистрированы 2,12 тысячи мигрантов при населении в 89,69 тысячи человек.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: