Главная / Подмосковье / 19 Ноября 2013 г. 20:38

Вонь Электростали дошла до Общественной палаты РФ

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Проблемой Электростали и близлежащих населенных пунктов – сильного дурного запаха, концентрирующегося преимущественно по ночам, - собирается заняться Общественная палата России, на горячую линию которой поступили жалобы от граждан. Правда, вонью уже занимаются чиновники и Ногинского района, и Московской области. Но меньше пахнуть от этого не стало.

«В выходные дни на горячую линию Общественной палаты поступило несколько звонков от жителей г. Электростали с жалобой на сильный запах сероводорода. Как отмечают обратившиеся, «запах проникает даже в помещения со стеклопакетами, вызывает аллергию, раздражение слизистых оболочек», – сообщает пресс-служба ОП РФ.

По обращению электростальцев член Общественной палаты Сергей Симак намерен в ближайшие дни направить запрос в Министерство экологии и природопользования Московской области, Управление Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Московской области с просьбой предоставить информацию о состоянии окружающей среды в Электростали и о том, кто может быть ответственен за загрязнение воздуха.

«Мы будем детально разбираться в ситуации. Нужно понять, какова экологическая обстановка в районе и какие меры необходимо оперативно применить, чтобы люди перестали страдать. И будем выяснять, применяются ли меры соответствующими органами власти, чтобы предотвратить негативное воздействие на окружающую среду», - заявил Симак. Член ОП также полагает, что представители организации могут выехать в Электросталь для мониторинга ситуации на месте.

Тем временем Минэкологии созывает очередное совещание по поводу вони, на которое приглашены главы всех пострадавших городов. Ожидается, что завтра будут обсуждаться результаты последних исследований и заключений специалистов. Пока нет информации, удалось ли мобильным лабораториям разложить дурной запах на химические составляющие. До сих пор сообщалось только, что никаких вредных примесей в недопустимых концентрациях в электростальском воздухе нет.

Так, начальник горуправления по промышленности, транспорту, связи и экологии Геннадий Михневич заявил вчера, что «с 13 по 15 ноября в вечернее и ночное время на территории Электростали и Ногинского района работали мобильные группы по мониторингу ситуации, связанной с периодическим появлением специфического запаха. Представители соответствующих служб были закреплены за определенными территориями и каждый час информировали штаб об отсутствии или наличии запаха. В состав групп входили специалисты-химики поисково-спасательного отряда № 26 ГКУ МО «МОСОБЛПОЖСПАС», оснащенные спецприборами. В ходе обследования территории города превышений предельно допустимых концентраций по сероводороду, хлору, аммиаку, формальдегду выявлено не было», уточняет пресс-служба администрации Электростали.

Глава города Андрей Суханов утверждает, что были проверены все предприятия Электростали. Удалось обнаружить кое-какие нарушения, руководители оштрафованы. Но причиной вони эти неполадки стать не могли. Градоначальник делает вывод, что источник вони находится за территорией города. Он даже пообещал награду тому, кто этот источник найдет.

На территориях остальных населенных пунктов района продолжают находить те или иные проблемы, связанные в основном с местными коллекторами. Вот например, 14 ноября «во время проведения мероприятия по установлению несанкционированных источников выбросов недалеко от города Электроугли в зоне лесной полосы государственными инспекторами Министерства экологии и природопользования Московской области был выявлен факт разлива неочищенных стоков площадью 100 квадратных метров», - сообщается на сайте Минэкологии. Причиной стал разрыв напорного канализационного коллектора, идущего от предприятия «ВторМетИнвест» к очистным сооружениям. Впрочем, сложно представить, что эта локальная проблема могла иметь столь тяжелые последствия для района.

Местные жители продолжают теребить чиновников. Они уверены, что дело в полигоне ТБО «Тимохово», и что власти просто не хотят это признавать. Люди собирают подписи под обращениями куда-только-можно, звонят в инстанции, охотно общаются со СМИ. Они боятся, что вонь совсем не безобидна, и не просто мешает спать по ночам уже который месяц, а вредит их здоровью. В качестве доказательств электростальцы рассказывают о своих кашляющих и покрывающихся аллергической сыпью детях и о задыхающихся астматиках. В описаниях смрада они непременно упоминают сероводород – именно на этот запах, по свидетельству жителей Ногинского района, больше всего похож их многомесячный ночной кошмар.

Сероводород – это бесцветный газ с запахом протухших яиц и сладковатым привкусом. Он входит в состав вулканических газов. Образуется при гниении белков. Сероводород очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием этого газа вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу.

При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестает ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При большой концентрации запах сероводорода также не ощущается, но уже ввиду паралича обонятельного нерва, рассказывает «Википедия».


Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: