Главная / Подмосковье / 18 Ноября 2013 г. 23:59

Якунина нет среди претендентов на должность главы Солнечногорского района

Александр Якунин, фото с сайта движения «Согласие и правда»
Александр Якунин, фото с сайта движения «Согласие и правда»
shadow
На должность главы Солнечногорского муниципального района Московской области выдвинулись уже 12 кандидатов. Среди них до сих пор нет главного претендента – Александра Якунина, врио главы района и того самого кандидата, которого решил поддержать губернатор Андрей Воробьев. Между тем до окончания периода выдвижения осталось 3 дня.

Как отмечается на сайте Мособлизбиркома, выдвижение кандидатов, намеренных 22 декабря участвовать в выборах в органы местного самоуправления, началось 1 ноября, завершится 21 ноября в 18:00. О своем желании побороться за пост главы Солнечногорского района уже заявили 9 самовыдвиженцев и 3 партийцев.

Своих кандидатов назвали уже «Справедливая Россия» (это Александр Волнушкин), «Коммунисты России» (Евгений Головин) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (Игорь Эдель).

Волнушкин является депутатом Горсовета Солнечногорска. По данным газеты «Неделя», за ним стоит строительный бизнес, так что средства на избирательную компанию справоросс найдет. Волнушкин уже обозначил свое противостояние Якунину.

Игорь Эдель был депутатом Государственной Думы пятого созыва (фракция КПРФ). На солнечногорские выборы он, однако, идет от другой партии. В настоящее время он является начальником Управления автомобильных дорог Тамбовской области. Для Якунина он также может стать серьезным соперником.

Пока не назвали своих кандидатов ни КПРФ, ни «Единая Россия». Якунин также не подал заявление в ИКМО, хотя после слов Воробьева о поддержке кандидата от оппозиции пройти мимо выборов лидер движения «Согласие и правда» вряд ли сможет.

Ранее кандидат утверждал, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. В этом случае он неизбежно столкнется с проблемой сбора подписей для регистрации, и здесь может быть не все гладко: Якунина больше знают в его родном Клинском районе, где он много лет борется с главой Александром Постриганем. Соседи Клинского района менее знакомы с деятельностью оппозиционера, хотя он утверждает, что движение давно распространило на них свою деятель.

Если же Якунин будет выдвинут партией, то возникает щекотливая ситуация: или единоросс Воробьев вынужден будет поддержать кандидата от КПРФ (в прошлом Якунин входил в эту партию, да и сейчас ему было бы логично воспользоваться популярностью «красных» в области), или оппозиционеру придется вступить в «ЕР». Впрочем, от партии власти он уже вряд ли успеет выдвинуться, так как времени на обязательные праймериз не осталось.

Тем временем положение Якунина подтачивают и с другой стороны – против его назначения исполняющим обязанности главы района выступают местные депутаты во главе с юристом Дмитрием Труниным. В прокуратуру района отправилось заявление о нарушении Закона об основах местного самоуправлении и Устава района, согласно которым место райглавы должен исполнять председатель Совета депутатов, затем, в соответствии с иерархией, его заместитель – то есть лицо местного самоуправления, коим Якунин никак не является.

В этой обстановке лидер «Согласия и Правды» должен не допустить серьезных ошибок ни в деле управления районом, ни в предвыборной борьбе. Несмотря на поддержку губернатора, путь Якунина к креслу главы района может оказаться не таким уж легким.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: