Главная / Общество / 18 Ноября 2013 г. 16:28

Члену экипажа Arctic Sunrise продлили срок содержания под стражей

Приморский районный суд Санкт-Петербурга по просьбе следствия продлил арест радиста «Арктик Санрайз» австралийца Колина Рассела еще на три месяца - до 24 февраля, сообщает Русская служба Би-би-си. Суд также решает вопрос о продлении меры пресечения двоих женщин из экипажа экологов.

Как отметил следователь, ходатайствующий о дальнейшем задержании Рассела, продление срока содержания под стражей необходимо, в частности, в связи с тем, что в настоящее время продолжается осмотр «предметов и доказательств, изъятых на судне Arctic Sunrise». По результатам этого осмотра по оценке следствия необходимо будет провести «не менее семи» судебных экспертиз. Также необходимо допросить не менее 50 сотрудников компании «Газпром нефть шельф».

«Необходимо продлить срок содержания под стражей обвиняемого на три месяца, а всего до пяти месяцев - то есть до 24 февраля 2014 года», - цитирует РИА Новости слова следователя.

Представитель защиты заявил, что считает целесообразным избрать обвиняемому любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей - домашний арест либо залог. По его словам, Greenpeace имеет возможность внести в качестве залога за освобождение Рассела 2 миллиона рублей. Соответствующие документы были представлены Приморскому суду.

Сегодня в Приморском суде и Калининском районном суде Петербурга рассматривается еще несколько аналогичных дел в отношении активистов Greenpeace. В частности, слушаются дела о продлении меры пресечения судового врача, россиянки Екатерины Заспы и активистки Аны Паулы Масьель из Бразилии. Защита предоставила суду письмо от уполномоченного по правам человека России с просьбой освободить активистов «Гринпис», просьбы об освобождении их под залог на сумму в 2 млн рублей ($60,6 тыс.) и другие ходатайства, однако суд не принял их к рассмотрению.

Напомним, неделю назад задержанных экологов перевели из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга. Срок их предварительного заключения истекает 24 ноября, но Следственный комитет ходатайствует о его продлении еще на 3 месяца.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт с экологами Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 членов экипажа были арестованы. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». В Greenpeace подчеркивают, что официально обвинения в пиратстве с активистов еще не сняты.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: