Главная / Подмосковье / 18 Ноября 2013 г. 14:00

Глава Рошаля подал в отставку, новый будет избран в феврале

Игорь Юдинцев, фото с сайта администрации города Рошаль
Игорь Юдинцев, фото с сайта администрации города Рошаль
shadow
После сегодняшнего совещания областного правительства, главной повесткой которого была ситуация в Рошале, глава города Игорь Юдинцев подал в отставку. Исполняющим обязанности градоначальника назначен его первый заместитель Алексей Артюхин. Уже известно, когда в Рошале пройдут досрочные выборы – они назначены на середину февраля.

Причиной увольнения Юдинцева стала тяжелая ситуация в городе с жилищно-коммунальным хозяйством. Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал Рошаль самым проблемным и кризисным городом региона, пишет РИА Новости.

Глава региона посетил Рошаль в пятницу, 15 ноября. Он осмотрел дома, единственную котельную, профессиональное училище, встретился с общественностью. Жители пожаловались чиновникам на позднее включение отопления, постоянное отсутствие горячей воды, нехватку рабочих мест в городе, недостаточность инфраструктуры, ужасное состояние ЖКХ.

Рошальцы говорят, что тепло дали в дома лишь к приезду губернатора, то есть спустя 2,5 недели после крайнего срока подачи отопления в Подмосковье (он был установлен на 20 октября). По свидетельству министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павла Жданова, пока температура в домах Рошаля составляет около 15 градусов.

По словам руководителя Госжилинспекции Александра Когана, перезимовать без чрезвычайных ситуаций Рошалю не удастся, уточняет ИА REGNUM. Сейчас в домах тепло только из-за отсутствия заморозков. При похолодании изношенные теплосети города не выдержат повышение давления – начнутся многочисленные прорывы. Аварии и так случаются чуть ли не ежедневно.

В Рошале много и не связанных с отоплением проблем. Например, половина из 287 домов города изношены сверх допустимого. При этом в областной программе капремонта Рошаль не участвует. «Сейчас в области реализуются губернаторские программы капремонта, развития и модернизации ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья. Механизмов для решения этих проблем достаточно, все зависит от гражданской позиции и активности местной власти», - пояснил Коган. По его словам, из местного бюджета на капитальный ремонт в 2012 году было выделено 4,9 млн руб., в 2013 - 7,3 млн. А если бы город принял участие в областной программе капремонта, за счет областного и федерального софинансирования эти цифры выросли бы на 70%.

Согласно паспортам готовности жилого фонда к зиме, подписанным заместителем главы города, все дома находятся в удовлетворительном техническом состоянии и к зиме готовы. Однако реально у них разрушаются фасады, гниют стены, текут крыши, в квартирах растет плесень, подвалы затоплены.

Ранее Госадмтехнадзор Подмосковья признал Рошаль самым грязным и неблагоустроенным городом среди небольших населенных пунктов (менее 100 тыс. жителей). Он набрал только 25 баллов из 45 возможных, причем ни в одной сфере выявленные нарушения устранены не были. Напомним, что оценивались состояние нежилых зданий, дорожного покрытия, дворовых территорий, мемориальных комплексов и культовых объектов, а также зеленых насаждений и элементов озеленения. Самое удивительное, что показатель удовлетворенности населения благоустройством территории в Рошале оказался достаточно высоким. Но к моменту визита в город губернатора от удовлетворенности рошальцев не осталось и следа - жители дружно жаловались главе региона на свои проблемы.

Интересно, что на губернаторских выборах Рошаль был среди лидеров как по активности (проголосовали 47,71% жителей, что для Подмосковья в этот раз было весьма хорошим результатом), так и по степени поддержки Воробьева (за кандидата от партии власти отдали голоса 87,27% активных избирателей). Однако хорошие показатели 8 сентября не спасли градоначальника от отставки.

54-летний Игорь Юдинцев был избран главой городского округа Рошаль в октябре 2010 года. Следующие плановые выборы должны были состояться в 2014 году. Ранее Юдинцев работал заместителем главы администрации Рошаля. В прошлом он служил в органах государственной безопасности и является подполковником запаса ФСБ РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: