Главная / Общество / 18 Ноября 2013 г. 13:49

Правозащитники посетили в СИЗО активистов Greenpeace

Руководитель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов посетил большинство из 30 заключенных членов экипажа ледокола Arctic Sunrise в следственном изоляторе «Кресты» и в пятом женском изоляторе Санкт-Петербурга. Об этом сообщается на официальном сайте Совета.

Как отметил Федотов, жалоб на условия содержания у активистов немного, в основном они касаются отсутствия книг на иностранных языках в библиотеке, невозможность смотреть англоязычные телеканалы и в целом отсутствия привычной языковой среды.

«Конечно, арестованные сильно страдают от отсутствия привычной для них языковой среды. Увы, их соседи по камерам не владеют английским языком, а работающий в СИЗО переводчик помогает им в общении только с сотрудниками администрации СИЗО. Некоторые арестованные жаловались, что с момента перевода в Санкт-Петербург ни разу не виделись с консулами своих стран: руководители СИЗО пообещали связаться с консульствами и напомнить им об их гражданах, попавших в беду», - пишет Федотов в своем блоге на сайте Совета по правам человека.

По совам Федотова, женская часть экспедиции отмечает, что условия содержания в Мурманске были лучше, так как там они жили в одиночных камерах, а в Петербурге у них по 2-3 соседки. Напротив, мужчины подчеркивают, что в Мурманске условия были значительно хуже.

Больше всего арестованные страдают от осознания несправедливости происходящего: «Одна из женщин со слезами на глазах спрашивала меня, за что ее посадили в тюрьму, ведь она не проститутка, не воровка, не наркоторговка, не убийца, она никого не захватывала, не совершала никакого насилия? Что я мог ей ответить?», - пишет глава СПЧ.

Днем ранее активистов в СИЗО посетил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и представители Общественной наблюдательной комиссии города, контролирующей условия содержания заключенных в системе ФСИН.

Напомним, неделю назад задержанных экологов перевели из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга. Срок их предварительного заключения истекает 24 ноября, но Следственный комитет ходатайствует о его продлении еще на 3 месяца.

Fктивисты Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт с экологами Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 членов экипажа были арестованы. Было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство». В Greenpeace подчеркивают, что официально обвинения в пиратстве с активистов еще не сняты.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: