Главная / Общество / 17 Ноября 2013 г. 14:25

Россия передала индийским военным авианосец «Викрамадитья»

Фото EPA
shadow
17.11.2013 В субботу на территории «Севмаша», крупнейшего судостроительного предприятия России, состоялась передача индийским военным авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). Акт приема-передачи корабля подписали заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов и командир «Викрамадитьи» коммодор Сурадж Берри, сообщает Би-би-си. Также на церемонии присутствовали министр обороны Индии Арракапарамбил Энтони и российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.



Во время торжественной передачи корабля на нем был спущен российский флаг и поднят флаг ВМС Индии, а жена нового командира корабля Сураджа Берри разбила о борт «Викрамадитьи» кокос. Авианосец «Викрамадитья» должен прибыть в Индию в конце января - начале февраля 2014 года. В походе его будут сопровождать целая эскадра, которую выслали навстречу из Индии.



Ранее планировалось, что авианосец передадут индийской стороне 4 декабря 2012 года в ходе официальной церемонии. Однако в рамках ходовых испытаний авианосца в Баренцевом море летом-осенью 2012 года обнаружились серьезные недостатки, из-за которых авианесущий крейсер был отправлен на ремонт на завод «Севмаш».



21 октября этого года президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, в ходе которых подтвердил, что авианосец «Викрамадитья», который российская сторона модернизировала для Индии, практически готов для передачи индийским партнерам.



Тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Горшков» был спущен на воду в 1982 году. В составе российского флота крейсер оставался до 2004 года, после чего был продан Индии и получил имя «Викрамадитья».


Актуально


Регионы


Смотрите также

Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Нюта Федермессер: «Не стоит канонизировать Доктора Лизу »


Причины частых заболеваний первенцев теперь известны


Не было таких и не будет...

В России прощаются с жертвами авиакатастрофы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: