Главная / Происшествия / 17 Ноября 2013 г. 22:22

Сын президента Татарстана погиб в авиакатастрофе под Казанью

Место крушения «Боинга 737-500» в Казани. Фото EPA/МЧС РФ
Место крушения «Боинга 737-500» в Казани. Фото EPA/МЧС РФ
shadow
Авиакомпания «Татарстан» опубликовала на своем сайте предварительный список пассажиров, зарегистрированных на рейс 363 Москва – Казань, который разбился сегодня вечером в международном аэропорту Казани.

В списке пассажиров значится Ирек Минниханов (04.03.1989). Как передает РИА Новости, заместитель премьер-министра Татарстана Юрий Камалтынов подтвердил, что это старший сын президента Татарстана Рустама Минниханова. «К сожалению, это сын (президента)», - сказал сегодня вечером Юрий Камалтынов.

Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственный источник подтверждает, что в катастрофе погиб сын президента республики.

Агентство INTERFAX.RU со ссылкой на хорошо информированный источник также сообщило, что в катастрофе погиб сын президента Татарстана Рустама Минниханова.

Также по данным информагентств, в катастрофе погиб глава УФСБ по Татарстану (Александр Антонов).

Кроме того, как отмечает РИА Новости, в катастрофе погибла Эллина Скворцова – супруга известного спортивного комментатора Романа Скворцова. «У меня один вопрос: зачем теперь жить?!» - написал Роман Скворцов в своем микроблоге в Twitter.

В воскресенье вечером при посадке в аэропорту Казани разбился пассажирский «Боинг» компании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы. В катастрофе погибли 50 человек – 44 пассажира и 6 членов экипажа. По предварительным данным, детей на борту не было.

Сообщается, что «Боинг» 737-500 (рейс 363) разбился при повторном заходе на посадку в аэропорту Казани. Самолет врезался в покрытие взлетно-посадочной полосы, после чего у него взорвались топливные баки. Возникший на месте падения лайнера пожар был оперативно потушен.

Аэропорт Казани сейчас закрыт и для приема, и для отправки самолетов. Лайнеры перенаправляют на запасные аэродромы в соседние регионы. По информации ИТАР-ТАСС, международный аэропорт Казани закрыт до 23:00 мск.

В зоне чрезвычайной ситуации для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ была создана группировка сил и средств в количестве 135 человек и 43 единиц техники, в том числе от МЧС России 36 человек и 11 единиц техники.

По факту авиакатастрофы следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

«К настоящему времени пожар уже потушен, следователями и следователями-криминалистами СК России проводится осмотр места происшествия и неотложные следственные действия. Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, в том числе – техническая неисправность, ошибка пилотирования и неблагоприятные погодные условия», - говорится в сообщении Следственного комитета России.

Глава СКР Александр Бастрыкин взял на личный контроль расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета Боинг-737 в Казани. В настоящее время по поручению Александра Бастрыкина для направления в Казань формируется группа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета, которые имеют опыт расследования авиакатастроф. Кроме того, для координации следственных действий председатель СК лично прибудет в Казань в понедельник.

По данным агентства, на место ЧП выехал глава МВД Татарстана. В Минтрансе РФ образована комиссия по ликвидации последствий авиакатастрофы.

Как передает РИА Новости, в Казань вылетают специалисты Отряда «Центроспас» и Центра «Лидер», имеющие большой опыт работы в таких ситуациях. Также в Казань направляются психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС, которые вместе с казанскими коллегами будут работать с родственниками погибших.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру транспорта Максиму Соколову создать и возглавить комиссию по расследованию причин катастрофы самолета в Казани. Кроме того, президент Владимир Путин поручил провести расследование причин авиакатастрофы.

Ответственность авиакомпании «Татарстан» застрахована в «Ак Барс Страхование». В соответствии с Воздушным кодексом, в случае гибели пассажира страховая выплата составляет 2 миллиона рублей плюс 25 тысяч на погребение. По телефону горячей линии ГУ МЧС РФ по РТ (843) 227-46-50 можно узнать данные о погибших во время авиакатастрофы самолета «Боинг-737».

По информации INTERFAX.RU, разбившийся под Казанью «Боинг 737-500» был построен в 1990 году и эксплуатировался 23 года. Авиакомпания «Татарстан» взяла этот самолет в лизинг в 2008 году у ирландской компании. Отмечается, что «Татарстан» была седьмым эксплуатантом лайнера.

По данным агентства, год назад разбившийся сегодня лайнер производил аварийную посадку в аэропорту Казани. Сообщается, что после взлета из Казани сработали датчики разгерметизации салона и экипаж принял решение вернуться в аэропорт вылета. По данным информагентств, в последнее время пассажиры, летавшие этим лайнером, жаловались на плачевное состояние самолета и проблемы, возникающие при посадке.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: