Главная / Общество / 17 Ноября 2013 г. 18:55

В России разрешили принудительно помещать в психушку

В минувшую пятницу Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон, вносящий изменения в 57 законодательных актов, касающихся сферы здравоохранения. Рекламировать аборты и услуги нетрадиционной медицины теперь нельзя, а лечить от наркомании без личного согласия вплоть до совершеннолетия – можно.

Принятый в 2011 году закон «Об основах охраны здоровья в РФ» требует внесение изменений в законы, затрагивающие сферу здравоохранения. Во многом, поправки носят технический характер и направлены на достижение единообразия употребляемой терминологии. Однако есть и несколько принципиально новых предложений.

В закон «О рекламе» вводят запрет о рекламе абортов, также нельзя будет рекламировать услуги народной медицины. Отдельно предлагается ввести штраф от 2 до 4 тыс.руб. за занятие народной медициной без специального разрешения.

Родители смогут принудительно лечить детей от наркомании до совершеннолетия, хотя по действующему законодательству по достижении 16 лет, человек мог сам решать, как ему справляться со своим пристрастием. Также с 14 до 15 лет изменился возраст, до наступления которого родители могут отвести ребенка на ВИЧ-обследование без его согласия.

Новыми поправками вводится ответственность для фармацевтических компаний за попытки стимулировать врачей назначать пациентам определенные лекарства. Подарки врачам от таких компаний ведут к конфликту интересов и теперь будут вне закона.

Часть поправок касается закона «О психиатрической помощи», однако принципиальных изменений они за собой не повлекут. В Независимой психиатрической ассоциации России «НИ» рассказали, что принимаются, в основном, технические поправки – никаких серьезных новелл в части условий оказаний психиатрической помощи не планируется. Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации, считает, что как раз те поправки, которые необходимы в этой сфере, рассмотрены не были: «Уровень судебно–психиатрической экспертизы значительно упал в последнее время. Суды перестали заботиться об анализе экспертиз, хотя должны, и от этого, конечно, страдают люди. Сейчас у независимых экспертов практически нет возможности оспорить государственную психиатрическую экспертизу, потому что суд на все, даже самые очевидные возражения, отвечает: «У нас нет оснований не доверять государственным экспертам». Мы пытались добиться законодательного закрепления широкого использование независимой психиатрической экспертизы: писали письма в комитеты, предлагали поправки к законам, но это ни к чему, к сожалению, не привело».

В соответствии с принятым документом, продажа фальсифицированных лекарств будет караться штрафом до 4 тыс.руб. – для граждан и до 100 тыс.руб. – для юридических лиц. Штрафы увеличиваются в том случае, если недоброкачественного лекарства нанесло вред здоровью.

Также приняты изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике». Они предусматривают возможность осуществления научной и научно-исследовательской деятельности медицинскими организациями.

К тому же законопроект предлагает разрешить Минздраву утверждать формы и порядок выдачи документов об изменении пола. Вместе с тем поправки вносятся в Уголовный, Налоговый и Административный кодексы.

Кристина Крутилина


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: