Главная / Политика / 17 Ноября 2013 г. 15:11

В Грузии прошла инаугурация нового президента страны

Георгий Маргвелашвили. Фото EPA
Георгий Маргвелашвили. Фото EPA
shadow
В воскресенье в Тбилиси состоялась торжественная церемония инаугурации избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который в октябре победил на выборах главы государства. В президентском кресле Маргвелашвили сменит Михаила Саакашвили, который управлял страной 9 лет.

Во время своего выступления на церемонии инаугурации Георгий Маргвелашвили поблагодарил грузинский народ за оказанное ему доверие, а также коснулся темы взаимоотношений с Россией. «Несмотря на осложненные обстоятельства, мы вновь заявляем о намерении углубить отношения с Россией, параллельно с интеграцией в Евроатлантическую и Европейскую структуру», - сказал Маргвелашвили, отметив, что при этом будут учтены принципы территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Как передает РИА Новости, на церемонии инаугурации нового президента Грузии российские представители не присутствовали. Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны в 2008 году после «пятидневной войны», в результате которой Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости от Грузии.

Как писали «НИ», 27 октября в Грузии состоялись выборы президента страны. Кандидат от коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили одержал победу уже в первом туре, набрав свыше 62% голосов избирателей. Кандидат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе получил около 21% голосов.

Как отмечает РИА Новости, после церемонии инаугурации Маргвелашвили правительство Грузии во главе с премьером Бидзиной Иванишвили автоматически сложило свои полномочия. В ближайшие дни Георгий Маргвелашвили официально представит кандидатуру нового премьер-министра, который предложит новый кабинет министров парламенту Грузии.

Ранее коалиция «Грузинская мечта» заявляла, что будущим премьером Грузии станет глава МВД Ираклий Гарибашвили. Основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, который привел коалицию к победе на парламентских выборах, заявил, что считает свою политическую задачу выполненной, и намерен уйти из правительства.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: