Главная / Экономика / 16 Ноября 2013 г. 20:25

Лимит выдачи наличных Сбербанком является нормой – Минфин

Лимиты выдачи наличных, которые накануне установил Сбербанк, существуют и в европейских странах, кроме того, у граждан есть возможность получить нужную сумму в отделениях, а не через банкомат. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

«Ограничение выдачи наличных денег в банкоматах существует во всем мире. Если поедете в любую европейскую страну, то больше чем 200-300 евро за раз не дадут в банкомате. Это с одной стороны, а с другой никаких ограничений Сбербанк по выдаче наличных средств со своих вкладов в подразделениях Сберегательного банка не вводил», — сказал министр.

По словам Силуанова, все государства стремятся к увеличению объема безналичного расчета, а в России же доля наличных средств в денежном обращении, больше чем в других странах

Напомним, ранее стало известно о том, что с 15 ноября Сбербанк снизил лимиты выдачи наличных по массовым дебетовым картам в 2-4 раза в зависимости от типа карты.

Суточный лимит снятия наличных по картам Visa Electron и Maestro уменьшен со 150 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, с 6 тысяч долларов до 1,6 тысячи долларов и с 4,5 тысяч евро до 1,2 тысячи евро.

По картам Visa Classic и MasterCard Standard суточный лимит снятия наличных уменьшен со 150 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, с 6 тысяч долларов до 2,5 тысячи долларов и с 4,5 тысяч до 2 тысяч евро соответственно.

Месячные лимиты выдачи наличных в подразделениях и банкоматах Сбербанка по картам Visa Electron и Maestro тоже снижены с 5 млн рублей до полутора. Месячные лимиты по картам Visa Classic и MasterCard Standard снижены до 2,5 млн рублей.

«Изменение связано с желанием скорректировать лимиты до рыночного уровня трат, а также с планомерной политикой банка по стимулированию клиентов по переходу на безналичный оборот», – цитирует BFM.RU пресс-службу банка.

По мнению экспертов, особенной проблемой для клиента такое нововведение не станет.

Клиент, конечно, может испытывать неудобства, но эта мера охраняет его деньги от злоумышленников, которым более 50 тысяч не достанется, уверяет президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков:

Адвокат Общества защиты прав потребителя Дмитрий Лесняк заявил BFM.RU, что никакого нарушения прав новое правило не несет, поскольку средства можно обналичить через кассы банка.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: