Главная / Общество / 16 Ноября 2013 г. 19:48

В детских садах Москвы появятся книги про мигрантов

Общественная палата Москвы готовит обращение в департамент образования, в котором предложит разработать программу по межнациональным вопросам для детских садов и школ.

«За рубежом распространены книжки для детей, где наглядно показано, как различаются традиции разных народов. Один по утрам ест кашу, а другой — что-то еще. Это нарисовано на картинках. Нужно, чтобы такие книжки были и в наших детских садах. И в садах, и в школах можно было бы проводить праздники, на которых дети-мигранты и их родители рассказывали бы о своей культуре и угощали бы всех национальными блюдами», - цитируют «Известия» замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии ОПМ Марию Котовскую.

По словам Котовской, истории стран, откуда приезжают мигранты, в образовательных программах уделено мало внимания. «Нередко действует правило: чем больше знаешь, тем меньше бьешь, поэтому школьникам стоит подробнее рассказать о культуре соседей. Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице», - говорит она.

Эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе ОМП. Уполномоченный по правам ребёнка в Москве, заслуженный учитель Евгений Бунимович, согласен с тем, что нужно готовить детей к тем проблемам и вызовам, которые возникают в нашей жизни. В тоже время, он категорически против традиционного подхода к вопросам взаимоотношений, приводит мнение омбудсменя «Эхо Москвы». По его словам, следует задействовать новые технологии, в частности, интернет.

Директор и владелица английского детского сада «Утенок» Мария Звягинцева считает, что усотрудников российских детских садов недостаточно квалификации для таких тонких вопросов, как этнические различия, а учебник вряд ли получится хорошим. «Такие инициативы на уровне детских садов массово внедрять невозможно. Боюсь, они будут обучать людей национализму, вместо того, чтобы говорить о равенстве культур и взаимном уважении. Это все, на что у них хватит ума. Люди, работающие в дошкольном образовании, очень редко способны донести до детей какую-либо идею без четко прописанной инструкции», - цитирует ее слова BFM.ru.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: