Главная / Политика / 16 Ноября 2013 г. 19:11

Владимир Путин поручил оказать Сирии медпомощь

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с сирийским лидером Башаром Асадом поручил Минздраву оказать медицинскую помощь Дамаску в связи со сложным положением в здравоохранении в этой стране, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

14 ноября, по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Башаром Асадом. «Принимая во внимание информацию о трудной ситуации в здравоохранении в Сирии, президент РФ принял решение о направлении в Сирию помощи в виде медикаментов, медицинских расходных материалов, а также медицинских комплектов для оказания первой медицинской помощи», - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС. По его словам, соответствующее поручение о доставке этих медикаментов дано министерству здравоохранения.

Добавим, что в ходе телефонных переговоров лидеры государств обсудили процесс передачи Сирией химоружия под международный контроль. «Президент России дал позитивную оценку готовности Башара Асада направить на это мероприятие правительственную сирийскую делегацию, — говорилось в сообщении на сайте Кремля. — Выражена надежда, что основные группы оппозиционных сил проявят конструктивный подход и примут участие в конференции».

Вооруженные столкновения в Сирии продолжаются с марта 2011 года, когда началось противостояние оппозиции и правительственных сил. За это время, по данным ООН, погибли более 60 тыс. человек. Число беженцев, укрывшихся на территориях соседних стран, превышает 650 тыс.

Эксперты ООН провели расследование применения в стране химического оружия, по итогам которого США намеревались вмешаться в гражданскую войну. Однако российский МИД предложил альтернативный план урегулирования . Согласно этому плану, Сирия должна передать все имеющееся у нее химическое оружие под международный контроль.

В середине октября стало известно, что передовая группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), работающая в Сирии, проверила уже 11 объектов в этой стране , которые связаны с производством и хранением химоружия. На шести объектах под надзором ОЗХО было уничтожено оборудование для производства отравляющих веществ.

Вчера исполнительный совет ОЗХО утвердил детальный план по уничтожению сирийского химического оружия. План предусматривает ликвидацию сирийского химического арсенала к 30 июня 2014 года.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: