Главная / Происшествия / 16 Ноября 2013 г. 14:29

Соколов взял на себя ответственность за подрыв автобуса в Волгограде

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
В пригороде Махачкалы блокирован гражданский муж взорвавшейся в Волгограде смертницы Асияловой Дмитрий Соколов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК).

Спецоперация началась в субботу утром. Ранее силовики получили информацию о возможном местонахождении Соколова. «В ходе проведения активных оперативно-розыскных мероприятий в отношении террористического бандподполья, действующего в отдельных районах Республики Дагестан, органами безопасности была получена информация о возможном местонахождении в посёлке Семендер Кировского района Махачкалы активного члена т.н. махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова, 1992 г.р. причастного к многочисленным терактам, в т.ч. к взрыву рейсового автобуса в городе Волгограде», - сообщили в НАК.

21-летний Соколов находится в заблокированном доме в пригороде Махачкалы. Предположительно, вместе с ним находятся еще 4–5 боевиков. В поселке был введен режим КТО.

Сообщается также, что в заблокированном доме кроме Соколова и его подельников находилась женщина. «Руководством оперативного штаба было принято решение организовать переговоры, чтобы убедить преступников сложить оружие и сдаться властям», - добавили в НАК. В ходе переговоров силовикам удалось убедить женщину выйти вместе с ребенком из дома, где заблокированы боевики.

Затем силовики решили прилечь к переговорам боевиками мать Дмитрия Соколова. В результате переговоров он взял на себя ответственность за подрыв автобуса в Волгограде, сообщают РИА Новости. Соколов сообщил, что лично изготовил бомбу, которую впоследствии привела в действие его гражданская жена Наида Асиялова, уроженка Дагестана.

Напомним, 21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде террористка-смертница привела в действие взрывное устройство . В результате погибли шесть человек и сама смертница, несколько десятков пострадали.

Вскоре была установлена личность террористки-смертницы. Ей оказалась гражданская жена члена махачкалинской бандгруппы Дмитрия Соколова Наида Асиялова.

Предположительно, Насиялова завербовала Соколова в бандподполье: он интересовался действиями бандподполья на территории Северного Кавказа, самостоятельно изучал и осваивал минно-подрывное дело, ездил в Дагестан.

По версии следствия,именно он подготовил для Асияловой взрывное устройство. Предположительно, он также подготовил пояс смертника для Алиевой Мадины, которая взорвалась 25 мая в центре Махачкалы, а также приготовил взрывные устройства для подрыва махачкалинских гастрономов №24 и «Кристалл» 4 августа.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: