Главная / Подмосковье / 15 Ноября 2013 г. 21:08

ВООПИиК: дальнейшее разрушение Дома Стройбюро бессмысленно

Работы по сносу Дома Стройбюро в Королеве временно остановлены. На них наложили мораторий на период, пока реставраторы будут снимать со стен фрески знаменитого художника. Градозащитники надеются, что за это время удастся решить и вопрос с охранным статусом здания, который может быть присвоен даже одному фундаменту. Для застройщика спешный снос дома был, как оказалось, игрой ва-банк, так как Минкультуры и Главархитектуры планировку данной территории не согласовали. Учитывая новую строительную политику региона, протащить проект 19-этажки здесь вряд ли удастся.

Фото ВООПИиК
Фото ВООПИиК
shadow
Первой задачей защитников доме после того, как его снос дома остановлен, стало снятие со стен фресок художника Василия Маслова, ценность которых была официально подтверждена госэкспертами - научным сотрудником Государственного института искусствознания Надеждой Плунгян, реставраторами Константином Масловым и Федором Гузановым. Сейчас Общество охраны памятников культуры – ВООПИиК - подготовило перечень необходимых для снятия фресок работ и материалов и надеется, что городские власти окажут ему содействие в этом важном деле, рассказал «Новым Известиям» председатель совета общества Евгений Соседов.

Всю кропотливую работу по снятию фресок со стены Маслов и Гузанов готовы проделать бесплатно. Им, конечно, потребуется помощь. Возможно, удастся привлечь к этому студентов-реставраторов и добровольцев. Главная проблема состоит в том, чтобы укрепить разломанные конструкции дома и обеспечить безопасность реставраторам, и освободить от обломков и мусора одну из комнат, в которой находится бόльшая часть настенной живописи – композиция с рабочими. Пока это помещение завалено полностью.

Важно так же не допустить повреждения уцелевших частей здания. Местные власти обещанную охрану возле него не выставили и ограничились лишь установкой загородки у центрального подъезда дома. «Мы боимся, что по-разному может развиваться ситуация. После переноса фресок дом может рухнуть. Как это обычно бывает, разведут руками, скажут: вот, ничего не осталось», - поясняет Соседов. Поэтому возле Дома Стройбюро продолжают круглосуточно дежурить добровольцы.

Градозащитники не боятся, что лишившиеся фресок руины здания покажутся экспертам менее ценными. «Дом обладает достаточным количеством признаков объекта культурного наследия независимо от наличия в нем фресок. Действительно, это памятник и архитектуры, и памятник истории. Это важный мемориальный объект», - убежден председатель совета ВООПИиК.

Предварительное заключение по Дому Стройбюро озвучила на судьбоносном для него заседании (13 ноября) госэксперт Екатерина Шорбан. Она предупредила администрацию Королева и застройщика, что даже если дом снесут до фундамента, то у нее все равно будет достаточно оснований признать его объектом культурного наследия. «Это делает дальнейшее разрушение дома просто бессмысленным», - подчеркивает Соседов.

shadow

Борцы за сохранение культурных ценностей продолжат настаивать на воссоздании этого объекта в прежних формах, даже если его полностью сломают. Однако они все-таки надеются, что удастся сохранить подлинный фасад здания. «Мы часто наблюдаем это в Москве: когда уничтожают объект в центре города, именно так и рушат: оставляют фасадную стену, а потом подстраивают что-то новое, но с сохранением фасадной стены, - рассказывает лидер общества защиты объектов культуры. - И вполне это для московских инвесторов прибыльно. Почему бы здесь не пойти по тому же пути. Понятно, что это практика порочная, но раз уж осталась фасадная стена, то вполне реально ее укрепить и воссоздать в прежних объемах дом».

Самый сложный вопрос, за чей счет будет восстанавливаться Дом Стройбюро. Сейчас участок находится в аренде у ЗАО «Развитие-XXI», которое уже возвело неподалеку башню и переселило туда жильцов дома. Заниматься восстановлением здания застройщик, рассчитывавший на возведение на этом месте высотки-новостройки, наверняка не будет, тем более что именно он при поддержке властей Королева 5 дней усердно ломал объект, обладающий признаками культурного наследия.

Будет ли выгодным проект восстановления Дома Стройбюро, если нынешний арендатор откажется от претензий на эту территорию? На этот счет есть разные мнения. Свои сомнения в возможности найти инвестора, который вложится в памятник конструктивизма, выражал ранее министр культуры Олег Рожнов. Правда, он полагал, что дом находится в слишком плохом состоянии (это было еще до последнего пожара и «тушения» методом сноса здания). Тот факт, что дом ломали 5 дней и не смогли доломать, доказал – строение было крепчайшим, на века.

Генеральный директор агентства недвижимости «Теремок» Константин Манченко также сомневается, что проект восстановления здания может быть выгодным для инвестора. «В Королеве предложений очень много: от 70 до 95 тысяч [рублей за квадратный метр]. В новостройках, в хороших местах. Поэтому я сомневаюсь, что застройщик возьмется за этот проект. Это для него будет дорого. Единственный выход из ситуации со стороны руководства города и Министерства культуры – предоставить застройщику еще что-нибудь для компенсации. Тогда, может быть, он возьмется», - полагает Манченко.

По его мнению, богатые покупатели с большей охотой выберут хороший коттедж в уютном месте, в охраняемом поселке, который в итоге будет стоить столько же, сколько квартира элитной планировки на 2-4 этажах этого дома (при условии, что первый будет отдан, например, под культурный центр). Эксперт убежден, что восстановление дома возможно только если он будет обременением к какому-то другому участку.

Впрочем, ВООПИиК тоже считает разумным такой подход к вопросу. «Мы понимаем, конечно, что 19-этажка принесет сумасшедшую прибыль с сотнями процентов, - говорит Соседов. – Но крупный застройщик, который возводит много объектов в центре города, вполне может получить такое социальное обязательство. Если для застройщиков бывает обременением строительство школ, детских садов, стадионов, почему бы не восстановить дом и разместить в нем культурный центр». Градозащитник напоминает, что Дом Стройбюро находится рядом с парком усадьбы «Костино», то есть в очень приятном для жизни месте. Впрочем, он предполагает, что в здании можно разместить бизнес-центр или сделать его административным.

«Я сегодня консультировался с человеком, который связан с проектным бизнесом в московском регионе, он говорит, что вполне возможно найти инвестора. Вопрос в том, что участок под домом находится в аренде у прежнего инвестора. Но если представить себе, что мы начинаем ситуацию с нуля, то проект вполне может быть окупаемым и прибыльным», - отметил Соседов.

«Кроме фресок там не осталось интерьеров, которые подлежат охране, - подчеркнул председатель градозащитной организации. - Сложных реставрационных работ там не требуется. Там действительно нужно воссоздать именно архитектурный облик, чтобы он не искажал весь комплекс трудкоммуны и пагубно не влиял на соседнюю усадьбу «Костино».

Кстати, соседство с усадьбой может стать решающим для планов нынешнего застройщика. Сейчас Минкультуры занимается установлением зон охраны «Костино». Будет также определен высотный регламент для строительства. С учетом ограничений на высотность новостроек, накладываемых Подмосковьем, и наличием вблизи охранной зоны, разрешение на 19-этажку ЗАО «Развитие-XXI» получить не должно: хоть глава администрации города и подписал 12 сентября 2013 года соответствующую бумагу, согласовать ее в Главархитектуре будет затруднительно.

Дом Стройбюро, обладающий несомненными признаками объекта культурного наследия (их несомненность подтвердили ведущие архитекторы и искусствоведы страны, а также Министерство культуры Подмосковья), стал в эти дни настоящим полем боя. Кто-то воевал здесь за прибыль, кто-то - за квартиры и возможность улучшить условия жизни, кто-то - за историю и за культуру. Некоторые воевали вообще непонятно за что: наиболее непримиримые бывшие жильцы дома продолжают требовать его сноса, хотя им уже пообещали, что они получат документы на новые квартиры вне зависимости от судьбы их прежнего жилища.

Борьба за дом еще не окончена. Его еще можно спасти. Министерство культуры все еще не закрыло голосование по вопросу, стоит ли сносить историческое здание. Оно обещало услышать мнение народа. А выразить его можно здесь. Голосование завершится 18 ноября.

Валерия Нодельман


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: