Главная / Подмосковье / 15 Ноября 2013 г. 15:14

Четвертым аэропортом столичного региона будет «Раменское»

Аэропорт «Раменское» на Яндекс.Картах
Аэропорт «Раменское» на Яндекс.Картах
shadow
Экспериментальный аэродром ЛИИ им. Громова «Раменское», расположенный между городами Жуковский и Раменское Московской области, станет четвертым полноценным пассажирским аэропортом столичного региона наряду с «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». К концу 2019 года он будет принимать и отправлять до 10 млн пассажиров и до 25 тыс. тонн груза.

Аэродром «Раменское», способный принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлетной массы и обладающий самой длинной в Европе взлетно-посадочной полосой (5402 метров), будет теперь развиваться как аэропорт совместного базирования экспериментальной, государственной и гражданской авиации. Транспортно-выставочный комплекс «Россия» («дочка» госкорпорации «Ростех») уже объявил о проведении открытого конкурса на право участия в реализации инвестиционного проекта по созданию на его территории аэродрома, включающего в себя пассажирский терминал для авиакомпаний-лоукостеров, грузовой терминал, а также автостоянки, парковки, гостиницу и коммерческий центр, сообщает РБК.

Развитие нового авиаузла столичного региона будет интенсивным. К 2015 году планируется построить международный пассажирский терминал, способный принимать до 400 тыс. человек в год. Далее его пропускную способность доведут до 1,5 млн человек в год.

Вторым этапом, к весне 2017 года, планируется ввести в строй второй пассажирский терминала пропускной способностью до 5 млн пассажиров, а также грузовой терминал, который будет принимать и отправлять по 20 тыс. тонн грузов в год. Дальнейшее увеличение площади терминалов (до 60 тыс. кв м суммарно) приведет к тому, что к концу 2019 года международный аэропортовый комплекс «Раменское» будет способен ежегодно обеспечивать пропускную способность около 10 млн пассажиров и обработку 25 тыс. тонн груза. Уникальная ВПП позволит аэропорту принимать и большегрузные самолеты типа АН-124 «Руслан» и В-747-F.

Для реализации проекта ищут инвестора, который готов вложить на первом-втором этапе 5 млрд рублей, а всего до 1019 года – 7 млрд. рублей. «Финансирование проекта будет осуществляться его участниками за счет собственных средств инвестора, вложенных им в уставной капитал создаваемого общества, привлечения внешних финансовых ресурсов, а также оборотных средств СП», - говорится в сообщении транспортно-выставочного комплекса.

Под СП понимается совместное предприятие, которое создадут победитель конкурса и ТВК. При этом последней будет принадлежать не менее 25% + 1 акция. Объекты и земельные участки под аэропорт будут переданы СП в аренду на 49 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: