Главная / Общество / 15 Ноября 2013 г. 14:38

Глава СПЧ предвидит скорое освобождение активистов Greenpeace

Перевод активистов Greenpeace в Петербург говорит о скором изменении им меры пресечения и выходе их на свободу, считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«Я думаю, что перевод в Петербург как раз является подготовкой к изменению меры пресечения. Здесь ведь решения суда не требуется. Здесь достаточно просто решения следователя», - цитирует Федотова РИА Новости.

«Эта тема юридического решения не имеет, она имеет исключительно дипломатическое, политическое решение, которое сейчас и будет достигнуто», - добавил правозащитник.

Ранее стало известно о том, что всех осужденных по делу о нападении на платформу «Приразломная» в Печорском море перевели из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург . Как сообщали СМИ, тридцать активистов 12 ноября были размещены в трех СИЗО города. «Все тридцать активистов распределены по трем городским изоляторам», - цитирует INTERFAX.RU представителя пресс-службы УФСИН региона.

В ведомстве добавили, что условия содержания подследственных соответствуют действующему законодательству, российским и международным нормам.

Ранее сообщалось, что перевод задержанных в Петербург необходим, чтобы упростить процесс адвокатской защиты в ходе следственных действий.

Добавим, что руководство экологической организации приняло решение не проводить больше публичных акций в поддержку задержанных активистов. Greenpeace намерен сосредоточиться на оказании юридической помощи арестантам, приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретарья «Greenpeace России» Марии Фаворской.

Последняя такая акция состоялась в Москве: Активисты Greenpeace проплыли по Москве-реке мимо стен Кремля в двух лодках, держа в руках желтые флаги с надписью «Free Arctic 30».

По словам Фаворской, несмотря на то, что обвинение было переквалифицировано: ранее членов экипажа Arctic Sunrise обвиняли в пиратстве, теперь обвинение переквалифицировано на статью «Хулиганство», постановления о прекращении дела по статье «Пиратство» юристам Greenpeace пока не переданы. А заседание по делу перенесено на неопределенный срок.

Напомним, ранее Мурманский суд постановил задержать активистов в следственном изоляторе до 24 декабря.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: