Главная / Общество / 15 Ноября 2013 г. 12:53

Рогозин предлагает изменить «непонятное» название Дальнего Востока

Название «Дальний Восток», по мнению зампредседателя правительства РФ Дмитрия Рогозиена, этому региону не подходит, поэтому его нужно переименовать. В качестве примера он привел название «Тихоокеанский регион».

«Я не понимаю словосочетание «Дальний Восток». Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона. Так надо назвать — Тихоокеанский регион. Или как-то иначе, по-другому. Сначала было слово, как назовешь (регион), так он и «поплывет», — сказал Рогозин на форуме «Технопром» в пятницу в Новосибирске, пишет РИА Новости.

Также, по словам зампреда, Сибирь и Дальний Восток в 21 веке становятся для России ключом к «своему месту сверхдержавы».

Отметим, что в 2012 году с идеей о переименовании региона выступали ученые Дальневосточного отделения РАН. Как заявил тогда в интервью журналу «Эксперт» академик Петр Бакланов, в самом названии «Дальний Восток» содержится «относительность, связанная с европоцентризмом». «Вместе с тем на территории Дальневосточного федерального округа нарастает тяготение территорий к Тихому океану. Оно проявляется, например, в ориентации транспортных магистралей. Кроме того, усиливается тяготение всех территорий к ресурсам океана. Дальневосточный регион нужно рассматривать как территориально-акваториальный», - заявил он. И отметил, что термин «Тихоокеанская Россия» намного точнее отражает эту морскую специфику региона, нежели «Дальний Восток».

А доктор исторических наук Виктор Ларин считает, что «обе головы российского орла по-прежнему смотрят на Запад, а сам термин «Дальний Восток» — это вериги». «Вопрос напрямую связан с политикой центра по отношению к региону, и термин «Тихоокеанская Россия" имеет принципиальное значение с психологической точки зрения. Никто не собирается вести разговор о переименовании — пусть остается Дальневосточный федеральный округ. Вопрос в том, чтобы внедрять в сознание политической и бизнес-элиты, всего населения восприятие этой территории как просто части России, а не какой-то «дальней» или забытой Богом. Хотя насколько это сегодня возможно — вопрос…», - отмечает он.

Т.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: