Главная / Общество / 15 Ноября 2013 г. 10:46

Художнику Павленскому грозит до пяти лет тюрьмы

Художник Петр Павленский может лишиться свободы на срок до пяти лет. Об этом сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органах.

Ранее стало известно, что по факту акции, которую художник провел 10 ноября на Красной площади, возбуждено уголовное дело по части 1, пункт «б», статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

Эта статья, по словам источника агентства, предусматривает широкий выбор наказаний» за подобное преступление: «Минимальное — штраф от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Другой вариант — обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Самое суровое наказание, которое может ожидать фигуранта дела, — лишение свободы сроком до пяти лет».

Напомним, 10 ноября Павленский прибил свои половые органы гвоздем к брусчатке на Красной площади. Видеозапись происшествия была опубликована сегодня на информационном портале Грани.ру. Акция получила название «Фиксация». Как пояснил сам художник, она символизирует «апатию, политическую индифферентность и фатализм современного российского общества».

Дежурившие на площади полицейские накрыли художника покрывалом и отправили в одну из городских больниц. После медосмотра он был доставлен в ОВД «Китай-город», где провел ночь.

На следующий день Тверской суд Москвы вернул в полицию материалы административного дела в отношении Павленского. Как сообщил представитель суда, в представленных полицией материалах нет указания на противоправные действия. Полиция пыталась привлечь художника к ответственности за нарушение части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Однако вчера стало известно о том, что дело переквалифицировали в уголовное.

Сейчас Павленский находится под подпиской о невыезде.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: