Главная / Общество / 14 Ноября 2013 г. 16:30

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Политковской

Мосгорсуд распустил коллегию, рассматривающую дело об убийстве журналистки Анны Политковской, поскольку еще трое присяжных покинули коллегию. Следующий отбор присяжных назначен на 14 января.

Суд принял решение распустить коллегию, рассматривающую дело об убийстве Политковской, в которой осталось меньше 12 человек, так как дальнейшее рассмотрение дела с их участием, по мнению судьи, невозможно. Защита подсудимых выступила против роспуска, потребовав от суда проверки данных, согласно которым присяжные отсутствуют на заседаниях по уважительным причинам.

«Мы удивлены, что остальные присяжные еще приходят, ведь у нас было полтора месяца карантина, благодаря которым адвокат Мусаев смог поучаствовать в другом деле», - заявила прокурор Мария Семененко, передает корреспондент РАПСИ. При этом прокурор предположила, что именно защитник «организовал» этот карантин.

Сам Мусаев выразил возмущение предположением о том, что это он занес палочку кори в изолятор, где содержится один из подсудимых, чтобы вызвать карантин.

Как отмечает INTERFAX.RU, члены семьи Политковской вряд ли будут оспаривать решение суда.

Ранее «НИ» писали, что в составе коллегии присяжных, рассматривающих дело об убийстве журналистки, есть человек, ранее судимый за убийство в состоянии аффекта. приговор этому человеку был вынесен восемь лет назад. Сообщается, что он убил друга из ревности. Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы. В настоящее время судимость погашена.

Узнав это, гособвинитель потребовала исключить данного гражданина из коллегии присяжных. Сторона защиты оставила вопрос об отводе присяжного на усмотрение суда. В итоге суд принял решение исключить присяжного №15 из коллегии.

Напомним, что обозреватель «Новой газеты » Анна Политковская была убита в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В феврале 2009 года коллегия присяжных оправдала подозреваемых братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова по делу об убийстве Политковской. Однако позже им вновь было предъявлено обвинение.

Сейчас на скамье подсудимых находятся Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы, экс-сотрудник милиции Сергей Хаджикурбанов и предприниматель Лом-Али Гайтукаев (дядя Махмудовых). По версии следователей, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. Гайтукаев и Хаджикурбанов, как полагает следствие, организовали преступление, а Ибрагим и Джабраил Махмудовы вели за журналисткой слежку.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: