Главная / Общество / 14 Ноября 2013 г. 15:00

Выговоры за повышение цен на общежития получили ректоры четырех вузов

Ректоры четырех вузов получили выговоры за увеличение стоимости проживания в общежитиях. Еще 90 вузов были лишены премии за то, что они не обеспечили размещение информации о плате за проживание в общежитиях.

«Руководителям четырех образовательных организаций — Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Московского архитектурного института, Литературного института имени Горького и Петербургского архитектурно-строительного университета объявлены выговоры», — заявил министр образования Дмитрий Ливанов, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам министра образования, никакого экономического основания для повышения платы за общежития нет, т.к. вузы «получают и будут получать субсидию на содержание студенческих общежитий».

Отметим, что средняя цена проживания в общежитиях составляет 440 руб. в месяц. Всего 80 вузов не изменили цену за проживание, оставив ее на уровне 5% от стипендии. Прежняя цена проживания в общежитиях — 67 руб. в месяц — сохранилась в МГУ им. Ломоносова, МАИ, СПбГУ и в ряде других вузах.

Как писали «НИ», после вступления в силу 1 сентября нового закона «Об образовании в РФ», по которому плату за проживание определяют вузы, в различные властные структуры стали поступать многочисленные жалобы на значительное повышение тарифов. Зачастую цена комнат возросла в десятки раз. Ряд вузов подняли тарифы еще летом, когда закон уже был подписан, но еще не действовал. Студенты попытались противостоять этому, разрабатывая поправки в законодательство и планируя выходить на акции протеста.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: