Главная / Подмосковье / 14 Ноября 2013 г. 11:17

Подмосковье скорбит по погибшим при взрыве в жилом доме в Загорских Далях

shadow
В четверг, 14 ноября, в Московской области объявлен траур по погибшим 11 ноября при взрыве в жилой девятиэтажке поселка Загорские Дали Сергиево-Посадского района. Трагедия унесла жизни семи человек, в том числе шестимесячного мальчика.

Сегодня в Подмосковье приспущены флаги региона. Организациям, теле- и радиокомпаниям и учреждениям культуры региона рекомендовано воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, а также развлекательных программ и передач.

Пятеро пострадавших при взрыве до сих пор остаются в больницах, причем один из них находится в крайне тяжелом состоянии. За жизнь молодого мужчины борются медики НИИ Склифосовского в Москве. Остальные пострадавшие проходят лечение в ЦРБ Сергиева Посада.

Взрыв газа произошел в жилой девятиэтажке в понедельник, 11 ноября, в полдесятого утра. Он полностью разрушил 4 квартиры на 8 и 9 этажах. Еще 7 квартир были разрушены частично.

Спасательная операция на месте происшествия завершилась вчера к вечеру, примерно в 18:00. Были разобраны завалы технического, 9 и частично 8 и 7 этажей, уточняет пресс-служба МЧС.

Эксперты признали дом № 3 поселка Загорские Дали подлежащим восстановлению. Губернатор Подмосковья пообещал, что дом будет приведен в порядок до Нового Года. СМИ, однако, уточняют, что работы по восстановлению дома закончатся к лишь к 1 марта.

Правительство области возьмет на себя все расходы по восстановлению дома и временному проживанию людей в санаториях. В настоящее время около 200 жильцов дома размещены в ближайших санаториях – «Загорские Дали», «Дубна» и «Звезда». Всего в доме № 3, пострадавшем от взрыва, были зарегистрированы 354 человека, проживали 369 человек.

Семьи погибших получат компенсацию в размере 500 тысяч рублей за каждую жертву взрыва. Пострадавшим выплатят материальную помощь, размер которой зависит от тяжести полученных травм: по 200 тысяч рублей за тяжкий вред здоровью, по 150 тысяч рублей за вред здоровью средней тяжести, по 50 тысяч рублей за легкие повреждения.

Размер выплат за утраченное имущество составит 100 тысяч рублей, кроме того, пострадавшие получат экстренные выплаты на первоочередные нужды - по 30 тысяч рублей на каждого члена семьи пострадавшего и по 50 тысяч, если пострадавший живет один. Выдача единовременной помощи уже началась.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следственный комитет намерен назначить взрывотехническую экспертизу для установления точной причины ЧП. Предположительно произошел взрыв бытового газа.

Установлено, что ранее жители дома № 3 жаловались в управляющую компанию на запах гари. «Допрошены должностные лица Сергиево-Посадской РЭС «Мытищимежрайгаз», а также руководитель управляющей компании. Последняя пояснила, что в начале ноября в управляющую компанию поступили заявки о том, что в подъезде дома пахнет гарью, однако ее источник обнаружен не был», - подтвердила официальный представитель Следственного комитета Подмосковья Ирина Гуменная.

Сейчас следствие изучает документы об авариях, обслуживании и ремонте газовых сетей дома, начиная с 1978 года, а также иная техническую документацию, предоставленную управляющей компанией. Были допрошены должностные лица УК и поставщика газа в район.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: