Главная / Общество / 13 Ноября 2013 г. 15:00

В декабре школьников Москвы начнут тестировать на наркотики

С декабря текущего года в московских школах начнется проведение добровольных тестов на наркотики среди учащихся, пишет INTERFAX.RU.

Соответствующее решение приняла сегодня Мосгордума. Одновременно были приняты поправки в закон «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Москве».

Согласно закону, сначала будет проводиться психологическое тестирование, по результатам которого будут определена группа риска. Учащимся из группы риска будет предложено сдать анализ на потребление наркотиков. Для подростков до 15 лет эта процедура будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет — с их собственного согласия. Оплачиваться тестирование будет за счет средств бюджета города.

Тестирования должны были начаться еще весной, однако процедура не была проработана.

Отметим, что принятие закона о тестировании школьников на наркотики Госдумой РФ сопровождалось общественной дискуссией. Инициативу депутатов поддержали родители, однако раскритиковали эксперты.

По данным проведенного фондом «Общественное мнение» опроса, более 80% россиян согласны дать свое разрешение, чтобы их ребенка проверили на употребление наркотиков.

В то же время ряд экспертов в области наркологии утверждали, что повсеместное тестирование не будет иметь эффекта, поскольку в стране не существует специализированных центров, куда могли бы обращаться выявленные наркоманы, а также полноценной системы реабилитации наркозависимых.

К тому же многие указывали на то, что при проведении теста весьма вероятны нарушения конфиденциальности личной медицинской информации.

Добавим, что вопрос о всеобщем тестировании учащихся на наркотики депутаты обсуждали на протяжении многих лет. Появлялись самые разные версии соответствующего законопроекта.

В то же время пилотные проекты по тестированию на наркотики уже были проведены в ряде российских регионов. В 2006 году такое тестирование прошли школьники Татарстана. Полученные результаты оказались противоречивы: доля школьников, употреблявших наркотики, составила в республике лишь 0,14%, тогда как в Хабаровском крае — 17,6%. В Ставрополье среди полутора тысяч протестированных подростков не было выявлено ни одного, употреблявшего наркотики. Эксперты объясняют столь значительное расхождение тем, что процесс сдачи анализов контролируется в регионах крайне слабо.

Согласно статистике Наркоконтроля, которую приводила в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме депутат от «Единой России» Надежда Герасимова, наркотические средства регулярно употребляют около 5 миллионов россиян. Четверть из них составляют подростки и молодежь в возрасте от 11 до 24 лет. Средний возраст начала потребления наркотиков — 15–16 лет.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: