Главная / Общество / 13 Ноября 2013 г. 14:26

Кабалов извинился за дебош, но отрицает планы угона самолета

Кабалов в суде. Фото: Первый канал.
Кабалов в суде. Фото: Первый канал.
shadow
Авиадебошир Сергей Кабалов, который обвиняется в покушении на угон самолета и избиении бортпроводника, заявил перед заседанием суда, что он заслуживает административного, а не уголовного наказания. При этом Кабалов извинился перед пассажирами самолета за свое поведение на борту. Напомним, что сегодня Мособлсуд в среду приступает к рассмотрению по существу дела Кабалова.

«Это административное наказание. Я хочу извиниться перед пассажирами за то, что испортил им полет», - сказал саратовский бизнесмен, отвечая на вопросы журналистов перед судебным заседанием. Обвиняемый заявил, что первым он никого не бил, и что самолет угонять не собирался. «Стюарда я не бил. Я ответил ударом на удар», - отметил Кабалов, пишет INTERFAX.RU. Он также пояснил, что у него произошел конфликт с пассажиром, но «этот пассажир ко мне претензий не имеет».

Как заявил адвокат Игнат Яворский, обвиняемый на стадии следствия отказывался давать показания на основании статьи 51 Конституции РФ. «Кабалов был пьян, вел себя неадекватно. Дебоширил, но угонять ничего не собирался. В кабину пилота он не пытался попасть», - цитирует защитника РАПСИ.

Яворский также рассказал журналистам, что в самолете Кабалов встретился в самолете с неким «земляком», а так как хвостовая часть лайнера была полупуста, они расположились там и распивали спиртные напитки, выходя в туалет покурить. Такое поведение, по мнению адвоката, вызвало излишне агрессивную реакцию персонала, который и спровоцировал конфликт. «Все, что он хотел, так это захватить туалет, чтобы покурить», - заявил адвокат Яворский журналистам. На заседании он ограничился призывом к присяжным быть внимательными и не доверять слепо версии следствия, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что инцидент с Кабаловым произошел 11 января 2013 г во время перелета из Москвы в Хургаду. На борту самолета авиакомпании «Когалымавиа» пьяный россиянин нанес бортпроводнику телесные повреждения, а также выражался нецензурной бранью.

После инцидента Кабалов был объявлен в международный розыск. Задержали его 7 марта в Гродненской области Белоруссии, куда он прибыл в конце января из Украины и скрывался от правоохранителей. В середине мая Кабалова передали российским правоохранительным органам, затем его отвезли в московский СИЗО.

Как писали «НИ»», Кабалову предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и части 3 статьи 30, пункту «в» части 2 статьи 211 УК РФ (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья). Ему грозит реальный срок заключения - от 7 до 12 лет тюрьмы.

По версии следствия, Кабалов в состоянии алкогольного опьянения создал угрозу жизни и здоровья членам экипажа самолета и другим пассажирам. Свои действия Кабалов не смог довести до конца по не зависящим от него обстоятельствам, считают представители обвинения. А захват и угон самолета были предотвращены экипажем самолета.

Также в заключении стороны обвинения говорится, что Кабалов «публично заявил о прохождении в прошлом специальной подготовки в специальных подразделениях вооруженных сил», а также «высказал угрозы применения насилия в отношении членов экипажа воздушного судна, если не будет осуществлена посадка в указанном им месте».

Напомним, что 2 сентября в Госдуму был внесен законопроект о «черных списках» авиапассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке. В реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет.

Устанавливается, что реестр будет вести «Росавиация», а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нем информации будет определяться правительством. Законопроект вносит поправки в Гражданский кодекс, обеспечивающие право на отказ авиакомпаний заключать соответствующий договор с включенным в реестр пассажиром.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: