Главная / Общество / 13 Ноября 2013 г. 11:06

Неплательщиков алиментов хотят лишать водительских прав

Фото «Вестей»
Фото «Вестей»
shadow
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила лишать должников по алиментам водительских прав. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении в комитете.

«Считаем такой проект закона очень продуктивным, обязательно его надо принимать. Да, это прецедент, но опыт показывает, что временное изъятие водительских прав будет работать», - цитирует Мизулину INTERFAX.RU.

Депутат отметила, что в нем есть ряд неточностей, в частности, касательно механизма исполнения: Мизулина предлагает разрешать изъятие прав на основании решения судебного пристава, а не суда. По ее словам, этот механизм позволит быстро лишать прав или побудить должника оперативно вернуть деньги семье.

«В настоящее время судьба уже внесенного законопроекта такова: либо вернуть его авторам на доработку и внести его в новой редакции, либо не возвращать и поправить ко второму чтению, - сказала Мизулина. - Я сторонник не возвращать авторам».

Депутат отметила, что сначала закон можно опробовать в некоторых регионах РФ, чтобы посмотреть, как он будет работать.

Эксперты к новой инициативе думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей относятся скептически. В частности, многие подчеркивают, что предложение Мизулиной противоречит действующему законодательству.

Сейчас по закону, лишение права управления транспортным средством возможно только в случае нарушения правил дорожного движения. Применять такое ограничение в других сферах как минимум, заявил «Коммерсант ФМ» координатор движения «Синие ведерки» Дмитрий Зворыкин.

«Это, очевидно, может привести к злоупотреблению, когда человек не сможет заработать денег на то, чтобы заплатить эти самые алименты, и с другой стороны, мы знаем, что есть люди, которые управляют транспортными средствами, будучи лишенными водительских прав», — сказал он.

По статистике, которую приводила год назад в зампредседателя Госдумы РФ Людмила Швецова, правом на получение алиментов в России обладают 3 млн 200 тыс. детей. При этом 2 млн 100 тыс. алименты не получают вообще, а из оставшихся 90% детей получают алименты ниже прожиточного минимума. При этом из общего числа детей, имеющих право на алименты, 500 тысяч проживают в бедных семьях.

В случае, если один из родителей уклоняется от их уплаты, на него можно подать в суд и с судебным постановлением потребовать выплатить деньги. Контроль за исполнением судебных решений лежит на службе судебных приставов. Недавно они получили право ограничить должникам выезд за рубеж. В число «невыездных» попали все, кто имеет задолженности по выплате алиментов, должники по кредитным обязательствам и штрафам. Отмечается, что число неплательщиков это законодательное нововведение кардинально не снизило.

Сейчас на исполнении у службы судебных приставов находится 1,036 млн судебных решений по уплате алиментов. Из них 600 тыс. — это те исполнительные листы, по которым алименты не уплачиваются вовсе, такую статистику приводит комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Согласно законодательству, алименты на одного ребенка составляют 25% от общего дохода. Средний размер выплачиваемых сумм говорит, в частности, и о том, что большинство родителей платит их только с налогооблагаемой, «белой» части своего дохода.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: