Главная / Происшествия / 13 Ноября 2013 г. 10:30

Олег Кашин пожаловался в суд на ФСБ за бездействие по его делу

shadow
Журналист Олег Кашин пожаловался в Басманный суд на бездействие службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ, которая обеспечивает оперативное сопровождение расследования покушения на него в ноябре 2010 г. Об этом сообщил его адвокат Рамиль Ахметгалиев.

«В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не принимали действенных мер по отработке версий преступления и лиц, совершивших его», — цитируют «Ведомости» текст жалобы.

Журналист отмечает, что все необходимые следственные действия были проведены, однако они не дали результата. «Теперь это дело может быть раскрыто только оперативным путем», - говорится в жалобе. Но ФСБ не принимает никаких мер к «отработке» лиц, возможно, причастных к преступлению, игнорирует ходатайства потерпевшего.

Добавим, что сам Кашин подозревает в совершении преступления активистов околокремлевских молодежных движений, а также связанных с ними националистов и участников фанатских группировок.

Кашин также просит суд признать незаконным постановление следователя СКР, отказавшего ему в ознакомлении со всеми материалами уголовного дела. В соответствии со ст. 2 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод потерпевший имеет право знать о ходе расследования.

Напомним, нападение на журналиста произошло в ночь на 6 ноября 2010 года около его дома на Пятницкой улице в Москве. Двое преступников нанесли Кашину многочисленные удары арматурой, в результате чего он получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, ему оторвало фаланги пальцев. После избиения Кашин был доставлен в московскую больницу № 36, где его ввели в состояние искусственной комы и дважды прооперировали.

После нападения на журналиста президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что люди, причастные к этому, будут наказаны, и поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль.

Как отмечает сам журналист, в течение первого года с ним регулярно встречались следователи и оперативники ФСБ, держали его в курсе расследования. Однако затем масштабное и качественное расследование дела было приостановлено. Сами правоохранители объяснили журналисту, что это связано с уходом Медведева из Кремля, а также с тем, что «в деле замешаны влиятельные люди».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: