Главная / Общество / 12 Ноября 2013 г. 17:11

Активистов «Гринпис» развезли по СИЗО Петербурга

Фото EPA
shadow
12.11.2013 Во вторник в 12:11 из Мурманска на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга прибыл поезд с 28-ю арестованными активистами организации «Гринпис» и двумя журналистами с судна «Арктик Санрайз», которые обвиняются в хулиганстве. По данным СК РФ, фигуранты дела были переведены в Петербург, поскольку их действия не относятся к юрисдикции судов Мурманской области, а следственный орган дислоцирован в городе Санкт-Петербурге.



По информации РИА Новости, еще до прибытия состава из Мурманска полицейские огородили участок перрона, где должен был остановиться вагон с экологами - он был прицеплен последним. После прибытия поезда все пассажиры вышли из вагонов. Затем сотрудник ОЖД отцепил последний, арестантский вагон, двери которого были закрыты. Вскоре на путь прибыл локомотив, который забрал вагон с гринписовцами и увез его на отдельную стоянку.



После этого активистов экологической организации пересадили в автозаки и развезли по различным СИЗО Санкт-Петербурга. Представители УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили агентству, что жалоб от фигурантов дела о нападении на платформу «Приразломная» не поступало.



18 сентября активисты «Гринпис» с судна «Арктик Санрайз» попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» и провести свою акцию против нефтедобычи в Арктике. После этого несколько экологов были задержаны пограничниками ФСБ. 19 сентября на судно «Арктик Санрайз» высадились российские пограничники, после чего судно было принудительно приведено в порт Мурманска. Позже мурманский суд арестовал 30 членов экипажа судна Гринпис «Арктик Санрайз» по обвинению в пиратстве. В начале ноября действия 28-ми экологов и двух журналистов были переквалифицированы на более мягкую статью – «хулиганство». Вместе с тем, представители СК РФ не исключали, что некоторым активистам может быть предъявлено обвинение по ст. «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов».



Добавим, что власти Нидерландов, под чьим флагом шло судно «Арктик Санрайз», обратились с жалобой на задержание корабля в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Россия заявила о непризнании юрисдикции трибунала и отказалась участвовать в слушаниях. Решение по голландской жалобе будет вынесено 22 ноября.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: