Главная / Подмосковье / 12 Ноября 2013 г. 23:57

Борьба жителей Щелкова с Генпланом перешла в эпистолярную стадию

8 ноября прошли итоговые публичные слушания по Генплану Щелкова. До 26 ноября будет принято решение по утверждению или отклонению документа. Между тем губернатору Воробьеву, а также в другие инстанции отправились десятки обращений от граждан (с тысячами подписей), не согласных с решениями градостроителей. Угроза благополучию замечательно объединила людей по территориальному принципу.

Генплан города Щелково
Генплан города Щелково
shadow
Жители микрорайона Щелково-7, например, собрали около двух тысяч подписей под обращением, которое отправилось по 8 адресам (губернатору, главам района и города, в общественные палаты, депутатам). Народ волнует «Западный обход» города, который превратит тихие улицы в шумный проспект. «Проект генерального плана пытается решить злободневную проблему пробок ценой здоровья и благополучия людей, проживающих в Щелково-7, перенаправив поток, в том числе большегрузных транзитных машин по густонаселенным улицам под окнами жителей. Дорогу планируется провести в недопустимой близости (в 10-ти метрах) от жилых домов», - говорится в обращении.

Жители микрорайона также подчеркивают, что проектируемая трасса станет транзитной, например, для Ивантеевки. А строительство межмуниципальных автодорог «не находится в компетенции местной администрации».

Горожане не забыли упомянуть в своем письме и о дачниках, которых Генплан касается напрямую все из-за того же «Западного обхода». Члены четырех садоводческих товариществ - «Ветеран космоса», «Восход-4», «Лесные поляны», «Высотка», - расположенных близ Щелкова, и сами написали губернатору. Они доводят до сведения главы региона, что строительство трассы будет проходить через единственный крупный лесной массив поселения и в непосредственной близости от множества дач, а их немалая часть будет просто снесена. Дачники напоминают, что участки давались бывшим военным офицерам ракетно-космических войск стратегического назначения и сотрудникам градообразующего предприятия НПО «Исток». «Западный обход» лишит их заслуженного отдыха. Под письмом уже подписались 380 членов СНТ, сбор подписей продолжается.

Люди пытаются защитить также лес и поле за городом: они настаивают, что при минимальном количестве в Щелкове парков, скверов и бульваров «важность сохранения леса должна быть приоритетной», а поле составляет с ним «естественный природный комплекс» и используется для занятий горожан спортом.

Жители микрорайона Хомутово отмечают, что проектируемые Западный и Восточный обходы наложены на картах на недостоверную съемку. Они задумывались в 80-ые годы, когда многие земли пустовали. Теперь же у земель есть собственники, так как они 30 лет выделялись под индивидуальную и садовую застройку. «Требуем отменить разработанный Генеральный план в части развития транспортной инфраструктуры с переработкой его согласно СНиПов, Земельного и Градостроительного кодексов, с разработкой альтернативного варианта прохождения трассы, учитывающего новые границы городского поселения Щелково и прилегающую к нему застройку», - пишет губернатору инициативная группа микрорайона Хомутово и СНТ «Нива». Под письмом собрано 152 подписи.

Депутат Московской областной думы Наталья Еремейцева перечислила в своем блоге в «ЖЖ» другие обращения граждан: коллективное от жителей Щелково, от жильцов дома № 37 по улице Московская, от главы крестьянского фермерского хозяйства В.И. Платовского, от общественного движения «Загорянка». Есть также несколько обращений от различных организаций, функционирующих в городе. Всего готовы 15 документов на 148 листах.

Помимо претензий к транзитным трассам в адрес Генплана были высказаны замечания по жилой застройке Щелкова, которая значительно увеличит численность горожан, недостаточному количеству социальных, спортивных, культурных объектов, по расширению промзон, по засыпке обводненного карьера. «Также вызывает обеспокоенность общественности отсутствие полной и объективной информации по намеченному проектом генплана к строительству объекту «универсальный перерабатывающий комплекс с теплоэлектростанцией», - отмечает депутат.

Щелковцы высказывают претензии и к порядку проведения публичных слушаний. Они подчеркивают, что оповещение о слушаниях практически отсутствовало, карты для изучения были предоставлены мелкие и неполные, для проведения слушаний был выбран маленький зал ДК «Спутник» «и под предлогом малой вместимости слушания разделили на несколько дней (по улицам), тем самым лишив жителей возможности видеть картину предлагаемого проекта и всех проблем, связанных с ним, в целом». На вопросы присутствующих представители администрации отвечали уклончиво и либо вообще не отвечали.

На итоговых публичных слушаниях требование об отклонении проекта Генплана подписали более 70 их участников – представители общественных объединений, юридических лиц и инициативных групп граждан. Если на этом фоне Генплан будет утвержден, волны народного гнева городу не миновать.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: