Главная / Общество / 12 Ноября 2013 г. 19:42

Приговор по делу о похищении Ивана Касперского признан законным

Мосгорсуд на заседании во вторник признал законным приговор по громкому делу о похищении Ивана Селина (Ивана Касперского) – сына гендиректора ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского. Ранее четверо похитителей Ивана Касперского получили от 7 до 11 лет колонии.

Таким образом, Мосгорсуд отклонил жалобы защиты осужденных, которые настаивали на смягчении наказания. Приговор вступил в законную силу.

Как передает РАПСИ, сегодня в суде представители защиты назвали назначенные сроки наказания «слишком жестокими». Адвокаты отметили, что похитители обращались вежливо с Иваном Касперским, «не запугивали его, утешали, кормили, поили, давали книжки».

Кроме того, адвокаты указывали на плохое состояние здоровья одного из осужденных - Николая Савельева-старшего, а также наличие у остальных осужденных малолетних детей. Однако в итоге Мосгорсуд признал решение Хорошевского суда Москвы законным.

Как писали «НИ», в июне этого года Хорошевский суд Москвы вынес вердикт по делу о похищении Ивана Касперского. Согласно решению суда, организатор похищения Николай Савельев-старший получил 11 лет колонии строгого режима. Его сын Николай Савельев-младший проведет за решеткой 10 лет. Еще один фигурант похищения Семен Громов приговорен к 9-ти годам лишения свободы. Четвертый фигурант дела – Олег Маюков – получил 7 лет колонии строгого режима.

Отметим, что по делу о похищении также проходил бывший офицер спецслужб Алексей Устимчук, однако ранее он заключил сделку со следствием и в 2012 году суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы.

По данным следствия, офицер спецслужб Устимчук для осуществления похищения Ивана Касперского вступил в сговор с отцом и сыном Савельевыми, а также с Громовым и Маюковым. По заданию Савельевых капитан Устимчук приобрел три иностранных автомобиля и двадцать мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой телефонной связи. Также ими была снята дача под Москвой.

Иван Селин (Касперский) был похищен утром 19 апреля 2011 года на одной из улиц Москвы. Бандиты затолкали Касперского в машину, надели наручники и шапку на голову, после чего увезли на арендованную дачу, расположенную в 70-ти км от Москвы, где его заперли в бане.

После похищения один из преступников позвонил Евгению Касперскому, который в это время находился в Лондоне. Злоумышленник потребовал от бизнесмена 3 млн евро в качестве выкупа за сына, а также предостерег от обращения в спецслужбы. Несмотря на предостережение, Евгений Касперский после звонка от похитителей сразу сообщил о произошедшем работникам службы безопасности своей компании.

Через несколько дней оперативники вычислили местонахождение похитителей по сигналу их мобильного телефона. 24 апреля 2011 года сотрудники МУРа совместно с ФСБ провели операцию по освобождению Ивана Касперского. В ходе операции заложник не пострадал. Все похитители были арестованы. Им было предъявлено обвинение по ст. «похищение человека» и «вымогательство».

Во время следствия организатор похищения Касперского Николай Савельев заявлял, что относился к заложнику «как к родному» и не бил. По его словам, деньги ему нужны были на «лечение» и оплату огромных долгов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: