Главная / Общество / 12 Ноября 2013 г. 18:10

СК проверит заявление об угрозах в адрес Надежды Толоконниковой

Следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против замначальника мордовской колонии ИК-14, где отбывала наказание осужденная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Следователи проведут проверку по заявлению заключенной, рассказавшей об угрозах убийством в свой адрес руководства исправительного учреждения.

«23 октября было отказано в возбуждении дела, а уже 29 октября это решение было отменено руководителем Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела СУ СК Мордовии. Следственный орган возобновил проверку, которая по закону может продлиться месяц - то есть до 29 ноября. Об этом нас уведомила Дубравная прокуратура Мордовии, которая занимается надзором за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях», - сообщил адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе, передает РАПСИ.

Напомним, что в сентябре 2013 года участница Pussy Riot, отбывающая в тот момент наказание в ИК-14 в Мордовии объявила голодовку в знак протеста против нарушения прав заключенных в колонии. Она также попросила возбудить уголовное дело против замначальника мордовской колонии, который якобы грозился убить ее. Первого октября голодовка была прекращена, т.к. Толоконникова пожаловалась на плохое состояние здоровья. После этого ее направили в больницу.

Уже 18 октября участницу скандальной панк-группы перевели из больницы обратно в колонию в Мордовии, после чего девушка вновь объявила о том, что возобновляет ранее прекращенную голодовку. Спустя несколько дней стало известно, что Толоконникова покинула мордовскую колонию, однако ни родственники, ни адвокат осужденной не знают, куда именно ее отправили.

Стоит отметить, что, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который связался с руководством ФСИН сегодня появилась информация о том, что осужденная участница будет отбывать оставшийся срок в колонии Красноярского края. Как пояснили Лукину представители ФСИН, перевод Толоконниковой в Красноярский край «будет способствовать ее ресоциализации», поскольку она родилась в этом регионе (Норильске), сообщает Лента.ру.

По данным мужа активистки Петра Верзилова, Надежда Толоконникова будет отбывать наказание в ИК-50 в поселке Нижний Ингаш. Поселок расположен более чем в четырех тысячах километрах от Москвы.

По данным агентства Росбалт, сегодня у здания Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в Москве проходит бессрочный одиночный пикет в поддержку Толоконниковой. На Житной улице был установлен большой плакат с требованием раскрыть местонахождение Толоконниковой.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: