Главная / Общество / 12 Ноября 2013 г. 17:50

Свидетель по делу Филина заявил в суде, что ему угрожали

Сергей Филин. Фото EPA
Сергей Филин. Фото EPA
shadow
В Мещанском суде Москвы продолжаются слушания по делу о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, которого в январе этого года облили кислотой. Сегодня в суде в качестве свидетеля выступил артист ГАБТ Батыр Аннадурдыев.

Как передает ИТАР-ТАСС, в суде Аннадурдыев заявил, что в ходе расследования дела сотрудники полиции оказывали на него давление. «Мне угрожали, требовали сознаться в преступлении», - сказал он.

Также Аннадурдыев сообщил, что вечером 17 января, в момент совершения преступления, он был вместе с предполагаемым организатором нападения – солистом ГАБТ Павлом Дмитриченко.

«К пяти часам вечера (17 января) Пашка (Павел Дмитриченко) позвонил мне и сказал, что вечером можно поехать на дачу - отвезти корм собакам, зарплату охранникам. Мы поехали на дачу, но не доехали, была сильная метель, пробки», - сказал Аннадурдыев.

Как передает РАПСИ, свидетель добавил, что с Дмитриченко ожидал еще одного знакомого в машине на стоянке театра. При этом Дмитриченко ни с кем не созванивался и не переписывался.

«Он один раз вышел из машины и сел в другой автомобиль минуты на три-четыре, я эту машину не видел, она была впереди», - сообщил Батыр Аннадурдыев, добавив, что Дмитриченко занял у него 3 тысячи рублей, чтобы кому-то помочь, и сказал, что поедет домой на такси.

Также сегодня в суде была допрошена в качестве свидетеля советник Сергея Филина Диляра Тимергазина. Она заявила, что Дмитриченко нелестно отзывался о Филине в присутствии других артистов ГАБТ. «Дмитриченко в присутствии других артистов «опускал» репутацию Филина как руководителя и нелестно о нем отзывался», - сказала свидетель.

Тимергазина добавила, что Дмитриченко требовал от Филина основные партии в ведущих спектаклях репертуара. Он также требовал роль Одетты-Одиллии для артистки Анжелины Воронцовой, своей гражданской жены, которая впоследствии ушла из ГАБТ.

Вечером 17 января худрук балетной труппы ГАБТ Сергей Филин подвергся нападению на парковке возле его дома. Злоумышленник плеснул кислотой в лицо Филину. Худрук получил тяжелые ожоги лица и глаз и был экстренно госпитализирован. Позже Филин перенес несколько операций на лице и глазах в московской больнице, после чего был перевезен для лечения в Германию.

В организации нападения на Филина подозревается 29-летний солист Большого театра Павел Дмитриченко. Непосредственным исполнителем следствие считает 35-летнего Юрия Заруцкого. Также на скамье подсудимых находится 32-летний водитель Андрей Липатов, который доставил Заруцкого на место преступления.

Дмитриченко и другие фигуранты дела обвиняются по ч.3 ст.111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору», которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Ранее в суде Дмитриченко отказался признавать свою вину и не согласился на проверку на полиграфе. Юрий Заруцкий, в свою очередь, признался в нападении на Филина, однако при этом взял всю вину в преступлении на себя.

Как писали «НИ», 6 ноября в Мещанском суде был допрошен потерпевший – Сергей Филин. В ходе допроса он рассказал о событиях 17 января, когда его облили кислотой. По словам Филина, он «никого никогда не простит» за нападение на него. Также Филин предъявил к обвиняемым иск о возмещении 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 508 тысяч рублей за нанесение материального ущерба, и попросил освободить его от дальнейшего участия в процессе в связи с состоянием здоровья.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: