Главная / Подмосковье / 12 Ноября 2013 г. 14:43

Бесконтрольность над тарифами ЖКХ делает квартиры в МО дороже столичных

Эксперты выяснили, что хоть купить квартиру в Подмосковье дешевле, чем в Москве, содержать ее значительно дороже. Все дело в управляющих компаниях, которые сами назначают тарифы либо манипулируют с объемом потребленных ресурсов.

Совокупные расходы на содержание квартиры в Подмосковье (то есть эксплуатация и оплата ЖКХ) в среднем на 30% выше, чем в Москве, сообщает «Коммерсантъ FM» со ссылкой на выводы аналитиков управляющей компании Clever Estate. То есть если столичная однокомнатная квартира обходится владельцу примерно в 3,5 тысячи рублей, то за аналогичную подмосковную придется заплатить не менее 5 тысяч.

Жители области переплачивают за коммунальные услуги управляющим компаниям. У последних есть два способа нажиться на владельцах квартир. Первый – завышение тарифов. Например, тариф за использование горячей воды является нерегулируемым и формируется он местными администрациями и аффилированными с ними управляющими компаниями. Цена услуги может значительно увеличивать ежемесячную квартплату.

Если же тарифы на ресурсы фиксированные, то УК манипулирует с объемами предоставленных ресурсов. Обычно жильцы платят за больший объем, чем они реально потребили.

Эксперты отмечают, что в области в сфере коммунальных платежей царит полная бесконтрольность. Наименее прозрачны платежи в новостройках, где до получения жильцами свидетельства о собственности весь объем ресурсов распределяет застройщик либо аффилированная управляющая компания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: