Главная / Общество / 12 Ноября 2013 г. 14:13

Вагон с арестованными активистами «Гринпис» прибыл в Петербург

Посадка активистов «Гринпис» в арестантский вагон. Фото EPA
Посадка активистов «Гринпис» в арестантский вагон. Фото EPA
shadow
Во вторник днем из Мурманска на Ладожский вокзал Санкт-Петербурга прибыл поезд с 30-ю арестованными активистами организации «Гринпис» с судна «Арктик Санрайз». Они будут доставлены в один из городских СИЗО.

Как передает РИА Новости, еще до прибытия состава из Мурманска полицейские огородили участок перрона, где должен был остановиться вагон с экологами - он был прицеплен последним.

После прибытия поезда все пассажиры вышли из вагонов. Затем сотрудник Октябрьской железной дороги отцепил последний, арестантский вагон, двери которого были закрыты. После этого на путь прибыл локомотив, который забрал вагон с гринписовцами и увез его на отдельную стоянку.

Пока неизвестно – в каком именно СИЗО будут размещены арестованные экологи. Сотрудники российского представительства «Гринпис» заявили, что в Петербурге и пригородах есть 5 следственных изоляторов, в которые могут быть доставлены прибывшие из Мурманска гринписовцы.

Начальник пресс-службы «Гринпис» России Евгений Усов сообщил агентству, что в настоящее время к делу привлечены десятки адвокатов, волонтеров и других специалистов, которые пытаются добиться освобождения арестованных экологов.

Напомним, несколько членов экипажа «Арктик Санрайз» 18 сентября попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» и провести свою акцию против нефтедобычи в Арктике. После этого несколько экологов были задержаны пограничниками ФСБ. 19 сентября на судно «Арктик Санрайз» высадились российские пограничники, после чего судно было принудительно приведено в порт Мурманска.

Позже мурманский суд арестовал 30 членов экипажа судна Гринпис «Арктик Санрайз» по обвинению в пиратстве. В начале ноября действия 28-ми экологов и двух журналистов были переквалифицированы на более мягкую статью – «хулиганство». Вместе с тем, представители СК РФ не исключали, что некоторым активистам может быть предъявлено обвинение по ст. «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов».

Власти Нидерландов, под чьим флагом шло судно «Арктик Санрайз», обратились с жалобой на задержание корабля в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Россия заявила о непризнании юрисдикции трибунала и отказалась участвовать в слушаниях. По данным Би-би-си, решение по голландской жалобе будет оглашено 22 ноября.

Накануне стало известно, что всех арестованных членов экипажа «Арктик Санрайз» переведут из Мурманска в СИЗО Петербурга.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: