Главная / Подмосковье / 12 Ноября 2013 г. 13:56

Троице-Сергиеву лавру ограбили, но святыни на месте

В Троице-Сергиевой лавре была совершена кража. Сначала сообщалось, что похитители забрали из патриарших покоев православные реликвии, но затем эта информация была опровергнута священниками. Сам факт кражи они, однако, подтвердили.

Первоначально INTERFAX.RU информировал со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что вечером в воскресенье воры взломали окно покоев и похитили ковчег с камнем с Голгофы, напрестольное Евангелие в серебряном окладе, созданное в 1720 году, плащаницу «Успение Пресвятой Богородицы», а также икону-складень с ликом Богородицы.

По данным полиции, покои не охраняются и не оборудованы сигнализацией. Было возбуждено уголовное дело по ст.164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»). В денежном эквиваленте стоимость похищенных реликвий оценили в 8 млн рублей.

Сегодня благочинный лавры архимандрит Павел (Кривоногов) заявил агентству: «Факт кражи в лавре был, но украли не святыни. Никакой ковчег не похищали». Что именно унесли похитители и на какую сумму, он не уточнил.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: