Главная / В мире / 12 Ноября 2013 г. 10:43

Посол Польши вызван в МИД РФ в связи с нападением на посольство России в Варшаве

Посол Польши Войцех Зайончковский был вызван в российский МИД после беспорядков в Варшаве, которые устроили националисты у ворот российского посольства в Варшаве в ночь на вторник. Как сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства, дипломата попросили объясниться «в связи с вчерашними бесчинствами».

В понедельник, 11 ноября, в столице Польши националисты провели «Марш независимости». Еще до начала шествия, националисты сожгли флаг России, а входе марша у ворот российского посольства была подожжена полицейская будка, также в сторону дипмиссии летели камни, фаеры и петарды. Помимо этого участники беспорядков подожгли на варшавской площади Спасителя инсталляцию «Радуга», которую праворадикалы считают символом ЛГБТ.

В результате беспорядков, в которые вылился «Марш независимости», пострадало девятнадцать человек, включая семерых полицейских. Более пятидесяти человек задержали правоохранительные органы, сообщает Лента.ру.

По словам польского премьер-министра Дональда Туск, беспорядки на День независимости Польши портят репутацию страны. МИД Польши также осудил беспорядки у посольства России.

Как сообщает РИА Новости, в связи с событиями в Варшаве московские власти приняли решение усилить охрану посольства Польши, которое расположено в Пресненском районе. По периметру диппредставительства были выставлены полицейские с автоматами, а в окрестностях посольства курсировали машины полиции.

Националисты традиционно устраивают марши в день независимости Польши, который отмечается 11 ноября. В прошлые годы эти акции тоже заканчивались беспорядками и столкновениями с полицией.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: