Главная / Общество / 11 Ноября 2013 г. 19:07

Против экс-руководителей «Банка Москвы» завели новое дело

Андрей Бородин. Кадр Первого канала
Андрей Бородин. Кадр Первого канала
shadow
Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Они подозреваются по ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) УК РФ.

В ноябре 2012 года Следственный департамент МВД России сообщал о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве, совершенном путем организации незаконной выдачи кредитов оффшорным компаниям.

«Так, Бородин и Акулинин в период 2008-2011 гг., используя свое служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 50 млрд рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД.

При этом, как отметили в полиции, ни одна из нескольких десятков задействованных в преступной схеме фирм традиционно не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Расчетные счета «однодневок» также обслуживались кипрским банком.

«В ходе расследования совершенных хищений установлено, что в дальнейшем обвиняемые легализовывали денежные средства через аффилированные к ним компании-нерезиденты, опять-таки зарегистрированные на кипрской территории. По данным следствия, экс-банкиры совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 млн рублей. По имеющейся информации к совершению указанного преступления причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка», - сообщил Следственный департамент МВД.

Напомним, в 2010 году против бывшего президента «Банка Москвы» Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина СД МВД возбудил уголовное дело по ст. «злоупотребление полномочиями» по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал «Банк Москвы». Позже Бородин и Акулинин бежали из России и были объявлены в международный розыск. В настоящее время Бородин проживает в Великобритании, где, по информации Би-би-си, получил политическое убежище. Добавим, что ранее по делу руководителей «Банка Москвы» допрашивались бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: